RFE/RL
10/5/2018

В Казахстане начался процесс над отпущенной из клиники активисткой Ардак Ашим

В Абайском районном суде Шымкента в четверг началось судебное разбирательство по делу гражданской активистки Ардак Ашим, которую обвиняют в «разжигании социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

На минувшей неделе, 5 мая, Ардак Ашим, 52-летняя гражданская активистка из Шымкента, была решением суда освобождена от принудительного психиатрического лечения, которое она проходила с 31 марта. Апелляционная комиссия Южно-Казахстанского областного суда отменила апрельское постановление облсуда о продлении на месяц содержания Ашим в психиатрическом учреждении.

Полиция начала уголовное преследование Ашим по заявлению интернет-пользователя, который обратил внимание властей на посты активистки, в которых та критиковала политику правительства. О том, что в отношении неё возбуждено уголовное дело, Ашим впервые узнала, когда вооружённая полиция провела обыск в её доме.

В тот же день её отвезли в полицейский участок для допроса, а затем на принудительную психиатрическую экспертизу. Вначале ей было предъявлено обвинение в «разжигании социальной, национальной, расовой, классовой или религиозной розни». Затем обвинение было переквалифицировано на «оскорбление государственного должностного лица с использованием средств массовой информации». Ардак Ашим 31 марта снова вызвали в полицейский участок, а затем по запросу следователя суд принудительно поместил её в психиатрическое учреждение.

Местные власти сделали родственникам Ашим предложение: они должны были публично признать, что та страдает психическим расстройством, взамен активистку обещали отпустить. Родственники отказались. 5 мая обвинения были снова изменены на «разжигание социальной, национальной, расовой, классовой или религиозной розни».

Amnesty International считает Ардак Ашим узницей совести. В случае признания виновной, она может получить до семи лет лишения свободы.

Amnesty обратилась к своим сторонникам по всему миру с призывом поддержать Ашим и направить в адрес казахстанских властей петицию с требованием прекратить уголовное преследование Ардак Ашим и всех обвинённых по «антиэкстремистским» статьям за мирное осуществление своих прав, в том числе права на свободу выражения мнений.

Кроме того, Amnesty призывает власти Казахстана начать пересмотр законодательства по борьбе с экстремизмом с тем, чтобы гарантировать, что оно не будет использоваться для подавления политической оппозиции и инакомыслия.

#новости #Казахстан #узник совести