RFE/RL
11/5/2018

Арестованный после акции 5 мая Михаил Цакунов – узник совести

Amnesty International считает арестованного в Санкт-Петербурге участника оппозиционной акции 5 мая Михаила Цакунова узником совести и требует его немедленного освобождения.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга 7 мая арестовал на срок в два месяца участника протестной акции Михаила Цакунова, которого подозревают в «применении насилия в отношении представителя власти». В случае признания виновным Цакунову грозит до 10 лет тюрьмы.

Amnesty International пришла к выводу, что предъявленные Цакунову обвинения противоречат общедоступным видеоматериалам его задержания.

Михаил Цакунов был задержан 5 мая на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, где на акцию «Он нам не царь» собрались более 2000 человек. Ночь он провёл в полицейском участке, а на следующий день Куйбышевский районный суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей за участие в «несогласованной акции». По окончании заседания Цакунов был вновь доставлен в отдел полиции, где ему было объявлено о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 318.2 Уголовного кодекса (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Как заявил один из задерживавших Цакунова полицейских, тот намеренно ударил его по лицу и выбил зуб.

Адвокаты Цакунова обжаловали решение об аресте своего подзащитного в Санкт-Петербургском городском суде 8 мая.

Момент ареста Михаила Цакунова зафиксирован в любительском видео, которое доступно на YouTube. Михаил Цакунов стоит со своей девушкой и ещё одним протестующим рядом с другими участниками акции и держит в руках полусдувшуюся жёлтую резиновую утку. К ним без каких-либо предупреждений бросается группа сотрудников ОМОНа. На кадрах видно, как полицейские задерживают одного из участников митинга, затем подбегают к Цакунову и его подруге. Пытаясь убежать, оба падают, за ними падают и преследующие их полицейские. Четверо полицейских хватают Цакунова за руки, поднимают его и уводят, заведя руки за спину. Подруга Цакунова была задержана вместе с ним, но была выпущена вечером 5 мая. Amnesty International требует от российских властей незамедлительно и безоговорочно освободить Михаила Цакунова, так как он был арестован исключительно за мирное осуществление своих прав на свободу выражения и собраний. Организация также настаивает на проведении беспристрастного расследования обстоятельств его ареста и применения силы полицией.

Кроме того, Amnesty International призывает российские власти в полной мере уважать и защищать права на свободу выражения мнений и мирных собраний.

Amnesty International объявляет о проведении глобальной акции срочной помощи в поддержку Михаила Цакунова. Активисты и сторонники организации по всему миру направят петиции с требованием его освобождения генеральному прокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

#новости #главное #Россия #протест #узник совести