Оксана Покальчук/Facebook
11/5/2018

В Украине совершено нападение на ЛГБТИ-мероприятие Amnesty

Группа правых радикалов в четверг вечером сорвала публичное мероприятие «Наступление на права ЛГБТИ как форма цензуры: Опыт России», которое должно было состояться на конференц-площадке Underhub в Киеве. Организаторами мероприятия выступили представители Amnesty International, Human Rights Watch и оргкомитета киевского ЛГБТИ прайда KyivPride.

«Учитывая неоднократное бездействие украинской полиции в отношении таких нападений, неудивительно, что члены ультраправых групп в полной мере используют свою безнаказанность. Они неоднократно нападали на отдельных лиц и группы, чьи взгляды не нравятся или чья идентичность вызывает у них неприязнь», – заявил заместитель директора регионального бюро Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«То, что власти Украины терпят такие инциденты, многие из которых сопровождались насилием и заканчивались нанесением травм, и не могут привлечь к ответственности виновных, свидетельствует о позорном пренебрежении с их стороны правами на свободу выражения мнений и мирных собраний», – добавил он.

Мероприятие было сорвано, когда около 20 человек, явно придерживающихся ультраправых взглядов, заблокировали вход в здание и начали угрожать участникам дискуссии, требуя, чтобы они покинули помещения. Владелец площадки присоединился к этим требованиям и объявил организаторам, что они должны отменить мероприятие и освободить помещение.

Присутствовавшие на месте пять сотрудников полиции Печерского района отказались вмешиваться в происходящее. Только после прибытия патрульной полиции около часа спустя участники круглого стола смогли спокойно покинуть помещение. Никто из сорвавших правозащитное мероприятие арестован не был.

В последние месяцы в Украине были зафиксированы по меньшей мере 30 нападений со стороны ультраправых групп на активистов женского движения, ЛГБТИ и левых активистов, а также семьи рома. В большинстве случаев преступники действовали открыто и с почти полной безнаказанностью, часто хвастаясь об инцидентах в социальных сетях.

Лишь в одном случае, при нападении на Фестиваль Равенства в Запорожье в сентябре 2017 года, преступники были арестованы и подвергнуты суду.

#новости #Украина #ЛГБТИ #ультраправые