Фото: AI
15/5/2018

Визит Мирзиёева в Вашингтон: CША должны оказать давление на Узбекистан для начала расследования нарушений прав человека при Каримове

Президент США Дональд Трамп должен использовать встречу со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиёевым, чтобы подчеркнуть настоятельную необходимость расследования нарушений прав человека в прошлом, заявила Amnesty International накануне первого официального визита узбекского лидера в США.

«Мы должны поблагодарить президента Мирзиёева за чёткие позитивные шаги в деле улучшения ситуации с правами человека в стране. Его усилия по обеспечению подлинной независимости судебных органов путём проведения всеобъемлющей судебной реформы особенно достойны похвалы», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Но системная реформа невозможна без обращения к злоупотреблениям прошлого. Жертвы политических преследований, которых заставляли молчать на протяжении более двух десятилетий, а также всех те, кто пострадали от убийств сотен протестующих в Андижане 13 лет назад, заслуживают справедливости», – добавил он.

После прихода к власти в декабре 2016 года президент Мирзиёев выступил с рядом масштабных инициатив по проведению политических и экономических реформ, призванных положить конец изоляционистской и репрессивной политике его предшественника Ислама Каримова. Власти смягчили некоторые ограничения для СМИ, освободили некоторых узников совести и других заключённых, которые отбывали длительные сроки по политически мотивированным обвинениям.

Ещё более значительным представляется обнародование в ноябре 2017 года президентского указа, который прямо запрещает применение пыток для получения признательных показаний и использование добытых таким образом признаний в качестве доказательств в суде.

За несколько дней до визита Мирзиёева в США решением суда был выпущен на свободу журналист и блоггер Бобомурод Абдуллаев, который ранее был арестован по обвинениям в попытке свержения конституционного строя.

Amnesty International поддерживает эти позитивные изменения и для этого организация предложила ряд рекомендаций для Узбекистана.

«Поскольку президент Мирзиёев просит США облегчить приток иностранных инвестиций в страну и поддержать её растущее региональное значение, Amnesty International призывает президента Трампа обеспечить, чтобы критические проблемы в области прав человека не были оттеснены на второй план», – сказала Маргарет Хуан, исполнительный директор Amnesty International США.

#новости #Узбекистан #США