Фото: Youtube
16/5/2018

Amnesty: Отказ Свердловского облсуда вернуть детей Юлии Савиновских – абсурден и дискриминационен

Свердловский областной суд во вторник оставил без изменений решение суда первой инстанции об изъятии приёмных детей у жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских, которая удалила грудь.

«Решение Свердловского областного суда в деле Юлии Савиновских абсурдно и дискриминационно, так как основано на стереотипах и предубеждении. Предполагаемая гендерная идентичность Юлии не может быть причиной для изъятия детей из семьи. Российские власти должны действовать в лучших интересах детей, которые уже много месяцев вынуждены быть вдали от своих приёмных родителей. Изъятие детей из семьи не только противозаконно и бесчеловечно, но и прямым образом нарушает право на частную и семейную жизнь. Дети должны остаться в семье, которая несколько лет заботилась о них», – заявила заместительница директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Анна Кирей.

Двоих приёмных сыновей, которые прожили в семье у Савиновских три года, изъяли ещё в августе 2017 года. Тогда органы опёки заявляли, что причиной этого решения стала «педагогическая запущенность» детей. Затем, однако, в инстанциях сообщили, что возникли сомнения в гендерной идентичности Савиновских, удалившей в начале 2017 года грудь по медицинским показаниям.

Дело Савиновских рассматривалось повторно. В декабре 2017 года Свердловский облсуд признал отказ Орджоникидзевского районного суда вернуть женщине детей незаконным и отправил его на новое рассмотрение. Однако спустя три месяца суд первой инстанции вновь принял решение об отказе в возвращении Савиновских детей. В мотивировочной части решения говорилось, что она идентифицирует себя в качестве мужчины и стремится принять «социальную роль, свойственную мужчине».

#новости #Россия #права женщин