© Getty Images
17/5/2018

День борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией: Пять историй

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Amnesty рассказывает истории пяти выдающихся активистов, борющихся за свои права и права всех лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов. Мы надеемся, что их истории послужат для вас вдохновением.

Алессандра. «Залогом победы над трансфобией является изменение общего отношения людей друг к другу».

Фото: частный архив

Снова и снова Алессандра Рамос Маккеда слышала слова: «Таких как ты мы здесь не терпим». Алессандра – транс-женщина и активистка ЛГБТИ-движения в Бразилии, стране с самым высоким уровнем убийств транс-людей в мире. По данным местных правозащитников, за первые четыре месяца этого года в Бразилии были убиты 64 транс-человека. В прошлом году мир ужаснулся, когда в интернет попало видео пыток и гибели бразильской транс-женщины, виновные в этом гнусном преступлении были осуждены в апреле 2018 года. Несмотря на всё это Алессандра активно участвует в работе Transrevolução, группы в Рио-де-Жанейро, которая борется с дискриминацией и способствует обсуждению вопросов, затрагивающих лесбиянок, геев и транссексуалов.

Переводчик с нескольких языков, включая язык жестов, Алессандра также помогла организовать первый Национальный форум чернокожих транссексуалов в Порту-Алегри в 2015 году. «Нам нужно понять, что трансфобия, предрассудки и ненависть являются структурными проблемами, – говорит она. – Но залогом победы над трансфобией является изменение общего отношения людей друг к другу». Вопреки всему Алессандра полна решимости и дальше бороться за лучшее будущее для транс-людей в Бразилии.

Диови. «Я захотела вести кампанию в поддержку тех, кто прятались так же, как я когда-то, и убеждать их, что им больше не нужно скрываться».

Фото: частный архив

Диови (это псевдоним) 30 лет и она является активным членом организации, ориентированной на защиту прав лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов (LBT) в Того. Группа также работает над тем, чтобы женщины из маргинализированных групп могли почувствовать себя свободными и способными собственными силами улучшить свою жизнь. В Того, где сексуальные отношения между людьми одного пола являются преступлением, в группе Диови состоит всего 30 человек. Она выросла из группы друзей-единомышленников. «Первоначально это была просто возможность встретиться с друзьями и почувствовать себя более комфортно, побыть такими, какие мы есть, – рассказывает Диови. – Мало-помалу мы поняли, что если существуют организации, защищающие права геев, то мы должны сделать такую же организацию и для нас, чтобы мы могли защищать наши права, говорить, узнавать друг друга».

Диови стала членом группы, потому что «чувствовала себя одинокой в своём собственном уголке». «Я даже не могла признаться себе или сказать, что я такая, какая я есть. Я всегда пряталась. Даже когда я встречала кого-то вроде меня, кто говорил бы о проблемах LBT, я вела себя так, будто не была частью этого сообщества», – рассказывает она. Присоединение к группе LBT изменило её отношение к себе. «Это мотивировало меня. Я захотела вести кампанию в поддержку тех, кто прятались так же, как я когда-то, и убеждать их, что им больше не нужно скрываться. Мы всё-таки люди, и у нас тоже есть права».

Хартойо. «Чем больше групп или ЛГБТИ- людей знают и борются за свои права, тем ближе они к справедливости».

Фото: частный архив

Хартойо вовлёкся в активистскую деятельность после того, как сам стал жертвой преследований со стороны полиции и гомофобной толпы в Ачехе, одной из провинций Индонезии, где введён шариат и с 2015 года гомосексуальность наказывается публичным сечением розгами и тюремным заключением.

Долгий путь к гражданскому активизму Хартойо начался в 2007 году, когда полиция схватила его вместе с его бойфрендом. «Полицейские мочились мне на голову, избивали нас обоих. К нам относились как к животным», – рассказывал он BBC десять лет спустя. Пообещав себе, что никто больше не должен испытать таких унижений, Хартойо основал в 2009 году организацию «Суару Кита» («Наш голос»), защищающую права ЛГБТИ.

Но даже защита прав ЛГБТИ представляет опасность в таком месте, как Ачех. Когда в 2017 году в Ачехе впервые высекли розгами гей-пару, Хартойо отправился в регион, чтобы поддержать молодых людей. «Я хотел отправиться в Ачех, чтобы только встретиться с жертвами, вместо этого наткнулся на толпу людей, которая бросалась на меня, – рассказал он Amnesty. – Я переезжал из одной гостиницы в другую для своей безопасности, и только потом смог, наконец, встретиться и утешить пострадавших». Хартойо продолжает свою работу, несмотря на риски. В Международный день борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией 2018, у него есть послание для всех нас: «Чем больше групп или ЛГБТИ- людей знают и борются за свои права, тем ближе они к справедливости».

J. «Я хочу, чтобы наше общество принимало разнообразие».

Фото: частный архив

J знала, что она лесбиянка, прежде чем даже узнала это слово. Сейчас, когда ей почти 30, она сделала каминг-аут перед своими близкими друзьями, но не перед своей семьёй. Она не хочет, чтобы и другие знакомые знали о её сексуальности. Её желание сохранить свою сексуальность в тайне от семьи объясняется враждебным климатом в отношении ЛГБТИ-людей в Южной Корее. «Я думаю, что корейское правительство и общество пытаются попросту стереть нас, перестать замечать», – говорит она. «СМИ часто используют такие выражения как bromance ( 브 로맨스 ) или girl crush (걸 크러쉬), когда они описывают любовь или привязанность между двумя мужчинами или женщинами. Они попросту не хотят признавать существование геев или лесбиянок.

J прекрасно понимает, что могли бы изменить власти, чтобы улучшить жизнь ЛГБТИ- людей в Южной Корее. «Я хочу, чтобы наше общество принимало разнообразие, – говорит она. – Чтобы создать такую культуру, нам необходимо обеспечить инклюзивное для квир-людей образование в школах и семьях. Чтобы создать такое образование, нам нужно принять антидискриминационный закон. Ещё нам необходимо легализовать однополые браки».

Сольдадо. «IDAHOTB для меня – это день встреч с активистами, которые борются с трансфобией и гомофобией 365 дней в году».

Фото: частный архив

Сольдадо Ковалисиди – активист сообщества транс- и интерсексуалов, ныне живущий в Украине. В 2016 году он всё бросил и уехал из сибирского Омска из-за преследований, с которыми столкнулся как транссексуал в России. Нападения на ЛГБТИ-людей в России широко распространены, а похищения и пытки геев в Чеченской Республике со всей очевидностью продемонстрировали, что жертвам преступлений на почве гомофобии рассчитывать на справедливость и поддержку со стороны властей не приходится.

Опыт Сольдадо не исключение. «Пять раз меня жестоко избивали на улице, допрашивали в ФСБ. В 2016 году, когда спецслужбы удостоверилась, что я и моя организация бессильны что-либо сделать, я взял и уехал в Украину без каких-либо планов на будущее», – рассказывает он.

Сольдадо теперь продолжает свою работу в Украине, став волонтёром Amnesty International. Он познакомился с девушкой и вступил с ней в гражданский брак. Но пока правительство Украины отказывает ему в предоставлении убежища, угроза насильственного возвращения в Россию остаётся.

Тем не менее, Сольдадо не теряет надежды. «IDAHOTB для меня – это день встреч с активистами, которые борются с трансфобией и гомофобией 365 дней в году. Это способ дать голос тем активистам, которые не имеют возможности открыто высказываться в средствах массовой информации».

#блог #ЛГБТИ