© Getty Images
18/5/2018

Разгон акции в Симферополе – неуважение к правам человека и памяти жертв депортации крымских татар

Крымско-татарские активисты в очередной раз стали жертвами преследований и произвольных задержаний со стороны де-факто властей Крыма. В среду вечером симферопольская полиция разогнала акцию памяти депортации крымских татар «Зажги огонь в своём сердце» и задержала около двух десятков её участников. Одному из них было инкриминировано неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

«Де-факто власти не смогли удержаться от соблазна проявить силу в отношении крымско-татарской общины на полуострове. Разгоном мирной акции поминовения они не только в очередной раз попрали право на свободу мирных собраний – в Крыму оно и так оказалось под фактическим запретом с начала оккупации, – но и продемонстрировали откровенное неуважение к памяти жертв депортации 1944 года», – заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

Вечером в среду, 17 мая, в Симферополе были задержаны около 20 участников акции «Зажги огонь в своем сердце», приуроченной ко Дню памяти жертв депортации крымско-татарского народа. Задержанных, среди которых были несовершеннолетние, доставили в различные районные ОВД Симферополя. Большинство активистов были отпущены в течение нескольких часов после задержания. При этом полицейские не допустили к задержанным адвоката Эдема Смедляева, а также незаконно подвергли всех активистов принудительной дактилоскопии.

Одному из задержанных, 19-летнему Сейтасану Асанову, было вменено неповиновение законному требованию сотрудника полиции. В отделении полиции он провёл ночь. В случае признания виновным Асанову грозит административный арест до 30 суток.

#новости #главное #Крым