AI

Amnesty приняла участие в пикетах в поддержку Оюба Титиева у здания администрации президента

21/5/2018

Amnesty International приняла участие в одиночных пикетах у здания администрации президента с требованием немедленного и безоговорочного освобождения узника совести, главы чеченского офиса Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.

Активисты и сторонники Amnesty, а также других правозащитных и общественных организаций – Правозащитного центра «Мемориал», Human Rights Watch и Transparency International – в течение двух часов сменяли друг друга у администрации президента.

«Мы призвали всех неравнодушных людей выйти с серией одиночных пикетов к администрации президента в Москве, чтобы потребовать освобождения и безусловной реабилитации Оюба Титиева. Так как скоро будет введен специальный режим проведения публичных мероприятий, включая одиночные пикеты, в преддверии ФИФА, очень важно выходить на акции в поддержку Оюба Титиева сейчас», – заявила замдиректора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Анна Кирей.

«Пока Оюб был за решёткой, его дом снесли, а офис «Мемориала» выселили из квартиры», – напомнила она. В январе Оюб Титиев был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотических средств. Придя к выводу, что обвинения сфабрикованы, Amnesty признала Титиева узником совести, лишённым свободы исключительно за свою правозащитную деятельность. Акция прошла без происшествий, однако сотрудники полиции потребовали у всех её участников предоставить документы и переписали их данные. При этом обязательств идти сотрудникам полиции навстречу в этом вопросе законодательство на участников одиночных пикетов и других публичных акций не накладывает.

#новости #главное #Россия #Чечня