© Getty Images

ФИФА выразила глубокую обеспокоенность в связи с делом Оюба Титиева

23/5/2018

Генеральный секретарь ФИФА Фатма Самура выразила обеспокоенность в связи с делом главы чеченского офиса Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, который с января этого года находится в СИЗО по сфабрикованным обвинениям в хранении наркотиков. Об этом Самура написала в ответном письме 14 международным и российским правозащитным организациям, которые ранее обратились к ФИФА с призывом вмешаться в дело Титиева.

«Мы считаем, что правозащитники по общему правилу должны иметь возможность осуществлять свою деятельность свободно и не опасаясь негативных последствий для себя. Поэтому даже в отсутствие у нас указаний на то, что задержание господина Титиева может быть каким-то образом связано с деятельностью ФИФА или с проведением Чемпионата мира 2018 года, ситуация с господином Титиевым вызывает у нас глубокую обеспокоенность. Как и в любых подобных ситуациях, мы полагаем что главное – чтобы господину Титиеву был обеспечен справедливый суд в соответствии с международными стандартами», – говорится в письме Самуры, датированном 18 мая.

В своём обращении правозащитные организации указывали, что ФИФА несёт обязательства по содействию в соблюдении прав человека в странах, в которых под её эгидой проводятся соревнования. Это следует не только из принятых ООН Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, но и непосредственно устава федерации. В ст. 3 Устава ФИФА прописано, что федерация должна содействовать соблюдению международно признанных прав человека. Механизмы реализации такого содействия были прописаны в недавно принятом программном документе ФИФА под названием «Политика в области прав человека».

«Мы убеждены, что ФИФА может сыграть ключевую роль в том, чтобы не допустить такого развития событий, обладая уникальными возможностями воздействия на российские власти в данной ситуации», – указывали правозащитные организации в своём письме.

Отправленное 28 апреля в ФИФА письмо подписали, в том числе, Amnesty International, Human Rights Watch, Frontline Defenders, Freedom House, Всемирная организация против пыток, Международная федерация за права человека, российские организации Комитет против пыток, Комитет «Гражданское содействие» и ЛГБТ-Сеть.

Документ

Ответ ФИФА на письмо правозащитников по делу Титиева

#новости #главное #Россия