Оюб Титиев © Kavkaz Realii

Грозненский суд отклонил жалобу Оюба Титиева на отказ возбудить дело против полицейских

24/5/2018

Старопромысловский районный суд Грозного в четверг отказался удовлетворять жалобу адвокатов главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева на отказ в возбуждении уголовного дела в отношении задерживавших его полицейских. После своего задержания 9 января этого года Титиев потребовал возбуждения дела по факту подброшенных ему в машину наркотиков.

В тот день Титиева задерживали дважды. Сначала сотрудники Курчалоевского ОВД Чечни на принадлежащей Титиеву же машине доставили его в отдел, а когда тот заявил о незаконности действий силовиков, полицейские вновь усадили его в машину и инсценировали «законное задержание». Тогда-то в автомобиле и появились наркотики.

В первый раз Следственный комитет отказал Титиеву в возбуждении дела в феврале, однако затем это постановление отменили и вернули материалы для дополнительной проверки. Повторно постановление об отказе СК вынес 25 апреля.

Жалобу отклонили по процессуальным основаниям, рассказали присутствовавшие на заседании сотрудники Amnesty International.

#новости #главное #Россия