AFP/Getty Images

Аркадий Бабченко жив: Власти Украины объявили об инсценировке его смерти

30/5/2018

Хорошие новости, Аркадий Бабченко жив! Власти Украины объявили, что инсценировали его смерть, чтобы поймать исполнителя несостоявшегося покушения.

Однако наши опасения по поводу безопасности журналистов и активистов в Украине не будут развеяны до тех пор, пока последние убийства и нападения не будут раскрыты. Мы призываем к правосудию во всех случаях.


Убийство во вторник вечером в Киеве эмигрировавшего в Украину российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко напомнило о смертельных рисках, с которыми сталкиваются критики российского правительства, заявила Amnesty International. Теперь эти риски оказывают серьёзное влияние и на свободу слова в Украине.

По первым данным полиции, Бабченко был застрелен на пороге своей квартиры, когда он возвращался домой из продовольственного магазина.

«Отвратительное убийство Аркадия Бабченко не должно остаться без последствий. Власти Украины не должны оставлять камня на камне до тех пор, пока виновники этого преступления не будет выявлены и привлечены к ответственности», – заявила Оксана Покальчук, директор Amnesty International Украина.

«Украинское правительство обязано защищать журналистов и активистов, которым угрожает опасность. Нам нужно знать, кто совершил это преступление, и кто стоит за другими подобными убийствами в Украине», – добавила она.

Один из ведущих оппозиционных публицистов, Бабченко покинул Россию в феврале 2017 года, опасаясь, что он станет жертвой политически мотивированного преследования. Ненадолго остановившись в Чехии, вскоре он переехал в Киев, где он стал вести собственную программу на крымскотатарском телеканале ATR, чей коллектив покинул полуостров вскоре после начала российской оккупации.

Ветеран обеих Чеченских войн, Бабченко получил литературное признание после публикации в 2006 году своей книги «Война». В России Бабченко на протяжении многих лет работал военным корреспондентом «Новой газеты».

«Убийство Аркадия Бабченко является последним в серии смертельных нападений в Киеве на журналистов, критикующих власти в России и Украине», – напомнила Оксана Покальчук.

Павел Шеремет, белорусский журналист, телеведущий и критик Кремля, погиб при подрыве своего автомобиля 20 июля 2016 года. За год до этого, 16 апреля 2015 года украинский журналист Олесь Бузина, известный своей критикой украинских властей, был застрелен неизвестными в масках.

«Лица, совершившие эти нападения, до сих пор не идентифицированы, не говоря уже о привлечении к суду. Последнее убийство заставляет лишь сильнее беспокоиться по поводу способности и готовности украинских властей защищать журналистов, активистов и другие уязвимые группы и гарантировать свободу выражения мнений», – добавила Оксана Покальчук.

В последние месяцы Amnesty International отмечает рост числа насильственных нападений ультраправых групп на ЛГБТИ-сообщество, активистов женского движения и представителей левых политических сил по всей Украине. Эти нападения, подобно убийствам журналистов, также не были эффективно расследованы властями.

#новости #главное #Украина