Европейский суд по правам человека в четверг, 31 мая, установил, что Румыния и Литва нарушили права Абд аль-Рахима аль-Нашири и Зайна аль-Абидина Мухаммада Хусейна, также известного как Абу Зубайда, содействуя жёсткому обращению с ними в двух секретных тюрьмах, организованных на их территории США.
Эти решения представляют собой ключевую веху на пути к признанию ответственности правительств европейских за соучастие противозаконной деятельности ЦРУ после терактов 11 сентября 2001 года.
«США не могли использовать программу выдачи и тайного содержания под стражей без своих европейских союзников. Важные решения принятые сегодня разрушают заговор молчания, который окружал существование этих секретных объектов в Литве и Румынии, и проливают свет на широкое участие европейских правительств в этой программе», – заявила Джулия Холл, эксперт Amnesty International по борьбе с терроризмом и правам человека.
«Эти решения являются важной вехой на пути к приведению к ответственности тех, кто отвечал за эту вопиюще незаконную программу», – добавила она.
Аль-Нашири и Абу Зубайда, находящиеся в настоящее время в спецтюрьме на американской базе Гуантанамо на Кубе, подверглись насильственным исчезновениям и пыткам в рамках программы выдачи властями третьих стран подозреваемых в терроризме американцам.
Европейский суд постановил, что правительства Литвы и Румынии несут ответственность за незаконное содержание под стражей и жестокое обращение с задержанными на секретных объектах ЦРУ.
В отчётном докладе Сената США по разведке за декабрь 2014 года содержалась информация о применённых к аль-Нашири и Абу Зубайде пытках, но названия стран, в которых они содержались на секретных объектах, были отредактированы. Суды в США отказались рассматривать дела, связанные с операциями ЦРУ, ссылаясь на позицию правительства США о том, что информация объектах спецслужб должна быть защищена как «государственная тайна». Таким образом ответственность за такого рода злоупотребления в США практически никто не понёс.
«Решения ЕСПЧ являются ещё одним шагом на пути к установлению истины о соучастии европейских стран в незаконной и тайной выдаче и содержании под стражей подозреваемых в терроризме. Но литовское и румынское правительства были не одни. Многие другие европейские правительства вступили в сговор с США, незаконно передавая американским властям людей, помогая таким людям «исчезнуть» и подвергая их пыткам в ходе операций по выдаче. За это они также должны быть привлечены к ответственности», – сказал Ройзин Пиллэй, директор программы Международного совета юристов (ICJ) по Европе и Центральной Азии.
Amnesty International и ICJ вступили в оба этих дела (см. дела Аль-Нашири и Абу Зубайда). Организации представили доказательства, контекстуальный обзор и заключения экспертов в свете прецедентов, разбиравшихся этим судом и в других юрисдикциях.
Абд аль-Рахим аль-Нашири уже более 800 недель содержится под стражей на базе США в Гуантанамо. Абу Зубайда также заключён в эту тюрьму, но будучи обвинён в каком-либо преступлении. Amnesty International и ICJ неоднократно призывали к закрытию этой тюрьмы и справедливому судебному разбирательству или освобождению задержанных.
Ранее ЕСПЧ уже признавал причастность к программе ЦРУ властей Польши, Италии и Македонии.
Основываясь на многочисленных экспертных заключениях и материалах комитета Сената США, ЕСПЧ определил места содержания под стражей «Центр заключения «Чёрный» в Румынии и «Центр заключения «Фиолетовый» в Литве. Помимо того, что суд признал соучастие властей обеих стран в их незаконном задержании и жестоком обращении во время содержания под стражей, он постановил, что оба правительства нарушили запрет на невыдворение. Согласно этому международному обязательству государство не может возвращать кого-либо на территорию того государство, где этот человек уже подвергался риску преследований или других серьёзных нарушений прав человека.
Суд установил, что Румыния нарушила свои обязательства в области прав человека, оказав помощь в вывозе Аль-Нашири со своей территории, несмотря на риск того, что он будет лишён права на справедливый суд в ходе разбирательства в Военной комиссии США в Гуантанамо. Он также обнаружил, что Румыния нарушила право Аль-Нашири на жизнь, способствуя его передаче, несмотря на существенный и предсказуемый риск того, что ему грозит смертная казнь. В обоих случаях суд постановил, что ни одно из двух государств не выполнило своё обязательство провести эффективное расследование.