AI
4/6/2018

Дело о порче стенда ЧМ в МГУ: Какой сигнал шлют власти молодым активистам

Уголовное преследование студента филологического факультета МГУ Дмитрия Петелина, обвинённого в вандализме за протестную надпись на информационном стенде Чемпионата мира по футболу на территории университета, не оставляет сомнения в готовности властей применять самые жёсткие меры в отношении своих критиков, считает Amnesty International.

«Студенты МГУ имеют право высказывать своё мнение о том, как используется территория их университета. Но право на выражение критического мнения в последние годы в России перекочевало в разряд правонарушений, и преследовние за критику в рамках уголовного права стало повседневностью. Именно так воспринимается то, с какой нарочитой показательностью полиция задержала двух студентов в рамках уголовного дела как свидетелей – прямо во время экзамена, – и задержание самого Дмитрия Петелина после угрозы объявить его в розыск», – заявил замдиректора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.

«Рассматривали ли власти возможность привлечения автора надписи на стенде к ответственности в рамках административного производства? Следовало ли властям сразу прибегать к мерам уголовного преследования? Судя по логике преследования инакомыслия в России последних лет, такой вопрос даже не возникал. Власти показывают всем молодым активистам, что ответ на любую критику, особенно в период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу, столкнётся с наиболее жёстким из возможных ответом», – добавил он.

В пятницу, 1 июня, полиция прямо во время экзамена задержала двух студнтов-первокурсников филологического факультета МГУ. Третий, Дмитрий Петелин, был задержан вскоре после того, как полицейские позвонили ему и вызвали на допрос, пригрозив в случае неявки объявить его в розыск. На следующий день Петелину было предъявлено обвинение в порядке ч.1 ст. 214 Уголовного кодекса РФ («вандализм»). В случае признания виновным ему может грозить до трёх месяцев ареста. В настоящее время Петелин находится под подпиской о невыезде.

#новости #главное #Россия