© Amnesty International

Год с «освобождения» Ракки: Коалиция во главе с США несёт ответственность за гибель сотен мирных жителей

5/6/2018

Спустя год после перехода сирийской Ракки, «столицы» группировки «Исламское государство» (запрещена на территории РФ), под контроль правительственных войск встаёт всё больше вопросов о цене такого «освобождения». Последнее исследование Amnesty International «Война на уничтожение: Чудовищные потери среди мирного населения в Ракке» показывает, что в ходе военной операции коалиции во главе с США были убиты сотни мирных жителей, а сам город практически сравнён с землёй.

Исследователи Amnesty International посетили 42 места артиллерийских и бомбовых ударов войск коалиции на территории Ракки и опросили 112 жителей города, которые пережили кровавую бойню и потеряли своих близких.

Полученные свидетельства не оставляют камня на камне на заверениях Коалиции о том, что в ходе операции было сделано всё возможное, чтобы свести к минимуму ущерб для гражданского населения. В какой ситуации оказалось мирное население при осаде Ракки, в докладе проиллюстрировано историями четырёх семей, которые серьёзнейшим образом пострадали в ходе постоянных воздушных обстрелов. В общей сложности эти четыре семьи потеряли 90 родственников и соседей – причём 39 человек потеряла только одна семья. Все погибшие – жертвы воздушных налётов сил Коалиции.

История этих погибших – лишь часть общей картины неизбирательных обстрелов Ракки, в ходе которых гибли и получали ранения гражданские лица, разрушались дома и гражданская инфраструктура. Такие действия Коалиции во главе с США прямо нарушали международное гуманитарное право.

Гибель такого числа гражданских в результате бомбёжек и налётов показывает провал стратегии наступления, выбранной Коалицией. «Эта трагедия усугубляется ещё и тем, что много месяцев спустя случаи неизбирательного применения силы не были расследованы. Жертвы заслуживают справедливости», – заявила Донателла Ровера, старший советник Amnesty International по кризисному реагированию.

«Утверждения Коалиции о том, что высокоточная воздушная кампания позволила ей наносить удары по позициям «Исламского государства» в Ракке, избегая жертв среди гражданского населения, не выдерживает критики. В самой Ракке мы стали свидетелями такого уровня разрушений, которое не сопоставимого ни с чем, что мы видели на протяжении десятилетий, что мы работаем по вопросам оценки военного ущерба», – добавила она.

«Жестокое четырёхлетнее правление ИГ в Ракке изобиловало военными преступлениями. Но преступления ИС, в том числе использование гражданских лиц в качестве живого щита, не освобождают Коалицию от обязательства принимать все возможные меры предосторожности для сведения к минимуму ущерба для гражданских лиц. Ответственность за то, что город был сравнён с землёй, а так много гражданских лиц погибли или были ранены, лежит на Коалиции, которая снова и снова прибегала к обстрелам населённых районов, где, как было известно, мирные жители оказались в ловушке», – заявила Ровера.

Потенциальные военные преступления

Имеются убедительные доказательства того, что авиация и артиллерия Коалиции убили и покалечили тысячи мирных жителей, в том числе в ходе непропорциональных или неизбирательных атак, совершённых в нарушение международного гуманитарного права и потенциально являющихся военными преступлениями.

Amnesty International обратилась к должностным лицам в военных ведомствах США, Великобритании и Франции, чьи силы наносили воздушные удары по Ракке. Организация задала вопрос о тактике Коалиции, конкретных средствах и методах нападения, выборе целей и мерах предосторожности при планировании и осуществлении атак и о любых расследованиях, проведённых властями по этому вопросу.

Amnesty International призывает членов Коалиции беспристрастно расследовать обвинения в совершённых нарушениях и причинении ущерба гражданскому населению, а также публично признать масштабы и серьёзность потерь среди мирных жителей и уничтожения гражданской инфраструктуры в Ракке.

Они должны раскрыть результаты своих расследований, а также ключевую информацию об обстрелах и бомбардировках, необходимых для оценки их соответствия международному гуманитарному праву. Они должны пересмотреть процедуры оценки потенциальных потерь среди гражданского населения и обеспечить правосудие и возмещение ущерба жертвам допущенных нарушений. Они также несут ответственность за то, чтобы оказать более действенную помощь в разминировании и реконструкции Ракки, нежели та, которую они оказывают сейчас.

Документ

«Война на уничтожение: Чудовищные потери среди мирного населения в Ракке»

#новости #главное #Сирия #США