AI
7/6/2018

Отвага: Amnesty International начинает приуроченную к Чемпионату мира по футболу кампанию

Amnesty International начинает кампанию, приуроченную к проходящему в России Чемпионату мира по футболу. Кампания «Отвага» пройдёт сразу в нескольких городах, где будут проводиться матчи ЧМ, в том числе в Калининграде, Москве, Нижнем Новгороде, Самаре и Санкт-Петербурге.

«Кубок мира объединит в едином порыве людей со всего мира, и мы хотим, чтобы часть этой энергии пошла на борьбу за свободу и справедливость для правозащитников в России. На мероприятиях кампании мы будем призывать к международной солидарности с теми, кто поставил своё благополучие, безопасность и свободу на кон, чтобы защищать человеческое достоинство и права россиян», – заявила координатор кампаний Amnesty International в России Инга Келехсаева.

«Эти смелые женщины и мужчины защищают права всех людей в России, они борются с пытками в тюрьмах и злоупотреблениями в полицейских участках, защищают окружающую среду и оказывают помощь и поддержку жертвам насилия в семье, ЛГБТИ, секс-работникам, задержанным и заключённым. При этом они повсеместно сталкиваются с преследованиями, запугиванием, физическими нападениями и кампаниями очернения. Некоторые из них оказываются в тюрьме», – добавила она.

В Москве на «Красном Октябре» Amnesty International совместно со своими партнёрами ФАРЕ (Футбол против расизма в Европе), Комитетом «Гражданское содействие» и фондом «Безопасный дом» 16 июня проведёт серию «живых библиотек», интерактивных лекториев, приуроченную к Международному Дню беженца. Миссия такого лектория – дать возможность перебороть стереотипы и предубеждения в отношении просителей убежища и вынужденных мигрантов.

В Самаре 23-24 июня состоится Фестиваль активистского документального кино, в ходе которого будут показаны фильмы про экологических и ЛГБТ-активистов.

В Санкт-Петербурге «живые библиотеки» пройдут 7-8 июля и будут посвящены правозащитной работе и активистской деятельности. Кроме того, состоится «Ярмарка волонтёрства», на которой каждый желающий сможет пообщаться с представителями разных организаций и присоединиться к ним.

В Нижнем Новгороде Amnesty International и её партнёры 14-15 июля проведут правозащитный фестиваль в пространстве «Восход», в ходе которого пройдут мастер-классы по борьбе со стереотипами и организации интерактивных спектаклей на социально значимые темы.

Кроме того, на протяжении месяца, с 12 июня по 15 июля, в Санкт-Петербурге Amnesty International и образовательный центр «Трава» будут вести экскурсии «Столетний человек» – используя городское пространство, экскурсоводы поведут разговор об изменении во взаимоотношениях между индивидом и государством на протяжении XX века.

Кроме того, Amnesty International запускает онлайн-проект «Команда Отважных» – это истории 11 правозащитников, которые живут и работают в регионах, где проводятся игры Чемпионата.

Посетители проекта, который представлен на русском и английском языках, смогут поддержать петицию к президенту Владимиру Путину с требованием немедленного и безоговорочного освобождения главы чеченского офиса Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева и волгоградского правозащитника Игоря Нагавкина, также находящегося в СИЗО по ложным обвинениям.. Кроме того, Amnesty International призывает своих сторонников обратиться к Путину с требованием расследования жестокого нападения на краснодарского эколога Андрея Рудомаху.

#новости #главное #Россия