Международные правозащитные организации потребовали от властей Украины пресечь ультраправое насилие

8/6/2018

Четыре международных правозащитных организации, Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch и Freedom House, в совместном письме на имя министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и украинского генпрокурора Юрия Луценко потребовали от властей страны пресечь разгул насилия со стороны ультраправых группировок.

Необходимость написания этого письма Amnesty International и её партнёры объясняют тем, что в течение нескольких последних месяцев ими был зафиксирован «значительный рост физических нападений, угроз и запугивания в отношении ЛГБТ-активистов и активисток, активистов и активисток за права женщин, других правозащитников и правозащитниц, а также журналистов и журналисток». «В большинстве случаев лица, ответственные за совершение нападений, не преследовались в предусмотренном законом порядке и не понесли наказания за свои действия. Национальная полиция Украины, в частности, не реагировала последовательно на такие угрозы и нападения и не принимала пропорциональных ситуации мер. По крайней мере в двух […] случаях сотрудники Национальной полиции, которые присутствовали при нападении на активистов или при угрозах таких нападений, не отреагировали на эти ситуации и не выказали никакого намерения бороться с такими преступлениями», – говорится в письме.

Правозащитники приводят несколько случаев, когда ультраправые из числа группировок «С14», «Традиции и порядок», «Карпатская сечь» и запрещённого на территории России «Правого сектора» совершали нападения на своих политических противников, посвящённые ЛГБТ-сообществу мероприятия, а также на лагеря ромов.

Кроме того, четыре организации выразили обеспокоенность в связи с поступающими сообщениями о том, что членов украинских праворадикальных группировок привлекают к охране общественного порядка на добровольных началах на местном уровне. «Хотя привлечение общественности к помощи правоохранительным органам в области охраны порядка может соответствовать украинскому и международному законодательству в области прав человека, такие добровольцы не наделены большей властью, чем прочие граждане, и аналогично они не могут быть освобождены от ответственности в случае правонарушений. Они не имеют полномочий применять силу в любых случаях, а также не имеют права ограничивать свободу реализации прав, проводить задержания или осуществлять конфискацию собственности, в том числе флагов или плакатов, которые используются в ходе акций протеста», – говорится в совместном письме.

Amnesty International, Front Line Defenders, Human Rights Watch и Freedom House призывают Министерство внутренних дел, Национальную полицию Украины, Генеральную прокуратуру Украины и украинских политических лидеров «выполнить свои обязательства по защите права на свободу мирных собраний и свободу выражения, а также право на безопасность всех людей в Украине». Власти Украины должны добиться привлечения к ответственности всех виновных в совершении нападений на почве ненависти и дискриминации и в дальнейшем пресекать связанную с насилием деятельность ультраправых групп.

Документ

Cовместное письмо

#новости #главное #Украина