Amnesty International

Amnesty считает «беспрецедентным» решение белорусского суда приостановить исполнение двух смертных приговоров

18/6/2018

Принятое в четверг, 14 июня, решение Верховного суда Беларуси приостановить исполнение смертных приговоров Игорю Гершанкову и Семёну Бережному на время рассмотрения их надзорных жалоб Amnesty International считает беспрецедентным.

«Это чрезвычайно важное и беспрецедентное решение для страны, которая единственная в регионе продолжает казнить людей. Нам неизвестны другие случаи, когда Верховный суд Беларуси приостанавливал бы казнь», – заявила Мари Стразерс, директор регионального офиса Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии.

«Мы продолжаем внимательно следить за этим делом, и мы надеемся, что после долгих лет обсуждения вопроса об отмене смертной казни Беларусь готова идти вперёд в этом направлении. Мы призываем высшие органы власти Беларуси продолжить этот процесс и немедленно установить мораторий на смертную казнь и коммутировать все смертные приговоры», – добавила она.

С 1994 года Верховный суд Беларуси оставлял в силе все смертные приговоры, и лишь в одному случае президент Александр Лукашенко помиловал приговорённого к высшей мере наказания.

Игорь Гершанков и Семён Бережной были осуждены и приговорены к смертной казни Могилевским областном судом 21 июля 2017 года. Они были признаны виновными в убийстве шести человек в период с 2009 по 2015 год с целью присвоения их имущества. Их смертные приговоры были оставлены в силе Верховным судом 20 декабря 2017 года, с тех пор смертный приговор в отношении них может быть приведён в исполнение в любой момент.

Amnesty International вела кампанию за смягчение приговоров и немедленный ввод моратория на вынесение новых смертных приговоров и исполнения казней. Несмотря на постоянные заверения белорусских властей в том, что они продвигается к мораторию на применение смертной казни, Беларусь вопиюще проигнорировала глобальные и региональные тенденции, сводящие к тому, что всё большее число стран окончательно отменяет смертную казнь. Amnesty International считает, что смертная казнь является самым жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием и является нарушением права на жизнь, провозглашенного во Всеобщей декларации прав человека. На сегодняшний день 106 стран полностью отменили смертную казнь в законодательстве и 142 придерживаются моратория, закреплённого законом или на практике.

#новости #главное #Беларусь