Amnesty International
19/6/2018

Бесплатная образовательная программа: действуй в защиту прав беженцев

В преддверии Всемирного дня беженцев по всему миру стартует инновационная образовательная онлайн-программа Amnesty International, посвящённая правам беженцев. Основные цели программы – разрушить существующие барьеры, сломать стереотипы и побудить людей деятельно защищать права беженцев.

Общедоступная программа охватывает круг вопросов, получивших ясные и исчерпывающие формулировки. Программа Права человека: Права беженцев включает модули, посвящённые защите прав беженцев, роли правительств в оказании поддержки беженцам и предотвращении нарушений их прав, а также борьбе с дискриминацией. Записаться на курс на английском языке можно будет с 20 июня 2018 по следующей ссылке – https://www.edx.org/course/human-rights-the-rights-of-refugees

«Ежедневно по всему миру людям приходится принимать одно из труднейших решений в своей жизни – покинуть свою страну в поисках лучших и более безопасных условий. Но информации о правах тех, кто вынужден спасаться бегством, по-прежнему слишком мало. Наша программа предоставляет уникальную возможность простым и доступным способом узнать о правах беженцев, побуждая общественность к активным действиям в их защиту», – заявила Барбара Вебер, директор Amnesty International по образованию в области прав человека.

Бесплатный образовательный онлайн-курс предназначен для людей от 15 лет и старше, учителя могут использовать его для занятий в классах. Знакомясь с сериями интересных заданий и занятий, которые проводят эксперты, активисты и руководители кампаний Amnesty International, все желающие смогут узнать о правах беженцев самым подходящим для себя образом.

Впервые подобная программа проходила в 2016-2017 годах, тогда в ней приняло участие 88 000 человек. Ожидается, что в этом году число участников будет ещё больше, а достигнутый положительный результат получит новое развитие.

Одной из прошедших тот курс тогда стала 27-летняя медсестра Габриэлла (это её псевдоним), ставшая волонтёром в лагере для беженцев на Олимпийском стадионе в Монреале, где собрались более тысячи человек. Она поняла, что хочет посвятить своё время и использовать свои навыки медицинской помощи тем людям, которые находятся на стадионе.

«Я медсестра, и для меня было естественным откликнуться на эту кризисную ситуацию. Я тогда только что закончила этот онлайн-курс, который только укрепил мою решимость и убеждения и побудил идти и помогать этим людям. Это было очень нелегко, ведь я понятия не имела о том, что мне предстоит, но очень рада, что сделала это», – сказала Габриэлла.

«После того, как я закончила этот онлайн-курс, я услышала, как один из депутатов парламента использовал в СМИ выражение «нелегальные иммигранты». Независимо от того, каких взглядов вы придерживаетесь – особенно если вы при этом влиятельный человек, – крайне важно пользоваться корректными определениями, поэтому я написала ему сообщение, просто для того, чтобы объяснить, что так говорить неправильно», – подчеркнула Габриэлла. Якуба, студент из Мали, также прослушал онлайн-курс, чтобы больше узнать о правах беженцев и смочь эффективнее им помогать.

«Эта программа помогла мне понять те трудности, с которыми сталкиваются люди, вынужденные покидать свои дома из-за войны, преследований или стихийных бедствий. Программа помогла мне понять, что любой из нас может столкнуться с подобными угрозами», – сказал Якуба.

«Особенно полезным компонентом курса стала для меня правильная терминология. Различие между беженцами, мигрантами и лицами без гражданства вызывает большую путаницу, и теперь я могу объяснить разницу между этими различными ситуациями», – добавил он.

Курс доступен на сайте edX.org, данная платформа была создана Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом. Amnesty International сотрудничает с edX.org с 2015 года, в настоящее время на платформе представлены три образовательных программы по правам человека, которые посвящены свободе выражения, правам беженцев и правозащитникам.

#новости #главное