John Moore/Getty Images

Изъятие детей из семей мигрантов в США можно квалифицировать как пытки – заявление Amnesty

19/6/2018

Отвратительные картины детей мигрантов, отнятых при пересечении американской границы у родителей и помещённых в клетки, оставят неизгладимое пятно на репутации США, заявила Amnesty International.

«Испуганных детей вырывают из рук родителей и доставляют в переполненные центры содержания под стражей, которые в действительности являются ни чем иным как клетками – это не что иное, как пытка. Серьёзные душевные страдания, которые в целях принуждения официальные лица преднамеренно причинили этим семьям, означают, что эти действия соответствуют определению пыток в соответствии с американским и международным правом», – заявила Эрика Гевара-Росас, директор Americas Amnesty International.

«Нет никаких сомнений в том, что политика администрации президента Трампа по разделению родителей от их детей направлена на то, чтобы причинить психологические страдания этим семьям и чтобы другие семьи отказались от мысли попытаться найти убежище в США. Многие из этих семей прибыли из стран, где царит насилие и совершаются серьёзные нарушения прав человека, в том числе из Гондураса и Сальвадора. Подобная политика в отношении них является грубым нарушением прав человека, а также является нарушением обязательств США по законодательству о беженцах», – добавила она.

Генеральный прокурор Джефф Сешнз 6 апреля 2018 года объявил о политике «нулевой терпимости в отношении незаконного въезда» на территорию США. С момента вступления в силу новых правил более 2 тысяч детей были отделены от своих родителей или законных опекунов на границе с США. Права детей нарушаются по-разному: они содержатся под стражей, они отделены от родителей или опекунов, и они подвергаются ненужной психологической травме, которая может повлиять на их развитие.

Статистика, обнародованная СМИ, предполагает, что еще тысячи семей мигрантов, возможно, могут быть разделены вследствие этой политики администрации Трампа.

Недавно Amnesty International опросила 17 родителей, ищущих убежище, которые были насильственно разделены со своими детьми. При этом все они за исключением трёх человек законным образом въехали на территорию США с намерением просить убежище.

«Объяснения администрации Трампа не выдерживают критики. Эта жестокая и ненужная практика причиняется не только семьям, пересекающим границу в нарушение правил, но и тем, кто ищет защиты в официальных точках въезда в страну. Большинство этих семей бежали в США, чтобы добиваться международной защиты от преследований и целенаправленного насилия в так называемом Северном треугольнике – Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре, – где их правительства не хотят или не могут их защитить», – сказала Гевара-Росас.

Глава Министерства нацбезопаности США Кирсен Нильсен отрицает, что политика разделения семей существует, но сделанные ею с января этого года заявления подтверждают, что это нет так. «Мы рассматриваем различные способы обеспечения соблюдения наших законов, чтобы воспрепятствовать родителям привозить сюда своих детей», – заявляла она. Её предшественник Джон Келли, теперь глава администрации Трампа, предложил эту политику уже в марте 2017 года «с целью сдерживания» семей мигрантов и лиц, ищущих убежища в США.

«Не ошибайтесь, разделение семей – это кризис, ответственность за который лежит на правительстве. Администрация США играет жизнями этих семей, занимается политиканством, при этом имея дело с серьёзным и растущим кризисом беженцев. Как мы видели в ситуации с предыдущими иммиграционными реформами, предложенными этой администрации, власти решили сделать своей мишенью те семьи, которые ищут безопасности в США, добавив ещё больше травм и боли к тому, что они уже испытали», – сказала Эрика Гевара-Росас.

Amnesty International призывает администрацию США немедленно положить конец этой ненужной, разрушающей жизни и нарушающей закон политике принудительного разделения семей, а также как можно быстрее воссоединить те семьи, которые уже были разделены.

#новости #главное #США