Amnesty International
19/6/2018

Дело Танера Кылыча: Полицейские не смогли найти доказательств связи председателя турецкой секции Amnesty с радикалами

В 15-страничном отчёте полиции по делу главы правления турецкой секции Танера Кылыча не нашлось доказательств тому, что правозащитник пользовался приложением ByLock на своём телефоне. Предположение, что ByLock использовался для связи с радикалами из окружения мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, было главным аргументом властей при аресте Кылыча.

Судебные слушания в Стамбуле по его делу возобновятся 21 июня, на них будут присутствовать генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти и директора четырёх национальных секций.

«Невозможность обосновать обвинение в отношении Танера не вызывает шока. Он просто брошен за решётку, – заявил Шетти. – Не имея ни малейших убедительных доказательств для обоснования нелепых обвинений, выдвинутых против него, власти должны немедленно освободить Танера. Обвинения и его содержание под стражей абсолютно несправедливы, и им должен быть раз и навсегда положен конец».

Танер Кылыч был первоначально задержан полицией 6 июня 2017 года, а затем обвинен в «членстве в террористической организации». Главное обвинение в отношении него состояло в том, что он примкнул к движению живущего в США мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое власти обвиняют в попытке госпереворота в 2016 году.

Спустя более года турецкие власти до сих пор не смогли представить никаких достоверных доказательств для обоснования этого утверждения.

В отчёте полиции, попавшем в распоряжение Amnesty International, говорится, что судебные эксперты проанализировали данные на ноутбуке Кылыча, его мобильном телефоне, трёх USB-накопителях, SIM-карте и карте памяти. ByLock не отображается в списке товаров, найденных на телефоне, включая удалённые приложения.

Это подтверждает выводы четырех независимых судебных отчетов. Все они не нашли доказательств того, что Кылыч когда-либо загружал или использовал приложение ByLock.

«Ничто не может вернуть драгоценные моменты жизни, которые Танер пропустил, – выпускной его старшей дочери или 25-я годовщина брака. 21 июня суд сможет положить конец этой несправедливости и позволить Танеру вернуться к своей семье и возобновить свою жизненно важную работу», – сказал Салил Шетти.

#новости #главное #Турция