Wikimedia
20/6/2018

Новое правительство Грузии должно сделать приоритетом реформу уголовного правосудия – Amnesty

Реформа системы уголовного правосудия страны, включая создание независимого механизма расследования предполагаемых нарушений прав человека со стороны полиции, должна стать главным приоритетом нового правительства Грузии.

После нескольких недель многотысячных протестов в Тбилиси 13 июня подал в отставку премьер-министр Георгий Квирикашвили, что спровоцировало правительственный кризис. Протесты были вызваны реакцией на, как посчитали многие, чрезмерно мягкий приговор за убийство 16-летних школьников Левана Дадунашвили и Давида Саралидзе. Оба погибли в декабре 2017 года в драке со своими сверстниками, однако суд, признав одного из фигурантов дела виновным в убийстве Дадунашвили, не нашёл доказательств того, что один из двух представших перед судом, несёт прямую ответственность за гибель Саралидзе. Второй фигурант дела (их имена скрыты в связи с их несовершеннолетием) был осуждён за попытку убийства.

Отец Давида Саралидзе, Заза Саралидзе, отказался признать результаты расследования окончательными, утверждая, что в смерти его сына виновны другие участники драки, которых якобы покрывают власти. Он призвал народ выйти на демонстрацию протеста, к которой впоследствии присоединились тысячи человек.

Общественный защитник (омбудсмен) Грузии также посчитал расследование неэффективным. 31 мая парламент Грузии учредил специальную комиссию по расследованию дела Саралидзе и Дадунашвили.

Расследование убийства двух подростков – не первый случай, который вызвал всеобщую озабоченность по поводу состояния системы уголовного правосудия в Грузии.

К протестам присоединился Малхаз Мачаликашвили, отец Темирлана Мачаликашвили, убитого грузинскими силами безопасности в декабре 2017 года в ходе контртеррористической операции в Панкисском ущелье недалеко от границы с Чечней. Согласно официальному сообщению, Темирлан Мачаликашвили был застрелен при попытке бросить гранату в сотрудников сил безопасности. Малхаз Мачаликашвили утверждает, что в руках сына был мобильный телефон, а не граната, и отрицает, что у Темирлана Мачаликашвили были связи с подозреваемыми в терроризме. Власти Грузии очень поздно и с большой неохотой начали расследование этого убийства, на момент публикации этого материала результаты расследования обнародованы не были.

Другие резонансные дела

Неэффективные уголовные расследования, включая безнаказанность за нарушения прав человека, совершённые сотрудниками правоохранительных органов, являются давней проблемой в Грузии. Общественный защитник (омбудсмен) обратился в прокуратуру по поводу 72 случаев предполагаемых преступлений, совершённых сотрудниками правоохранительных органов в период с 2013 по 2017 годы. Хотя в большинстве случаев расследование было начато, общественный защитник не был уведомлён о каких-либо случаях преследования виновных.

В конце мая 2017 года журналист-расследователь из Азербайджана Афганистан Мухтарли, находившийся в Грузии в добровольной ссылке, исчез из Тбилиси и объявился на следующий день в Азербайджан в следственном изоляторе. Он был ложно обвинён в незаконном пересечении границы и контрабанде денежных средств. Он сказал своему адвокату, что он был похищен разговаривающими по-грузински неизвестными, некоторые из которых были одеты в форму грузинской полиции. По его словам, его тайно переправили через границу.

Власти Грузии отрицали участие грузинских сил безопасности в этом инциденте и начали расследование, которое до сих пор не дало заслуживающих доверия результатов. Мухтарли по-прежнему остаётся за решёткой в Азербайджане.

В июне 2017 года два члена музыкальной рэп-группы Birja Mafia были арестованы за предполагаемое хранение наркотиков, что привело к массовым демонстрациям в их поддержку. Арестованные музыканты сказали, что полиция подложила им наркотики в отместку за видео на YouTube, в котором высмеивались полицейские, и указали, что от правоохранителей уже поступали им угрозы за отказ удалить эту запись. Протестующие добились освобождения музыкантов под залог, кроме того, было начато расследование заявлений музыкантов о злоупотреблениях со стороны полиции. Amnesty International на сегодняшний день не известно о реальных результатах этого расследования.

В июне 2017 года суд первой инстанции в Кутаиси оправдал полицейского, обвинённого в «превышении служебных полномочий». Предполагаемая жертва его произвола, Демур Стуруа, 22-летний житель села Дапнари в западной Грузии, совершил самоубийство 8 августа 2016 года. Доказательства обвинения включали записку Стуруа, в которой он возлагает на полицейского ответственность в его смерти; данные посмертного медицинского освидетельствования, подтверждавшего сообщения о жестоком обращении; видеоматериалы, показывающие, как офицер усаживает Демура Стуруа в свою машину в день самоубийства, а также данные телефонных переговоров. Грузинские НКО раскритиковали решение суда, назвав его необоснованным с учётом всей совокупности доказательств. Обвинение обжаловало решение суда.

Независимый механизм расследования

Власти Грузии давно обещали создать независимый механизм расследования предполагаемых нарушений прав человека со стороны полиции и других государственных чиновников. Однако только в этом году законопроект о государственной инспекции (предлагаемый механизм независимого расследования) был представлен в парламент на рассмотрение.

Законопроект подвергся широкой критике. Независимость предлагаемой государственной инспекции была серьёзно подорвана, поскольку прокуратура должна была сохранить свою «контролирующую функцию» при проведении таких расследований. Также вызвало беспокойство то, что новый госинститут будет действовать совместно с Инспекцией по защите персональных данных, что в результате может лишить расследование эффективности или независимости.

Путь вперёд

Правительству Грузии следует обеспечить, чтобы действительно независимый механизм расследования злоупотреблений со стороны полиции и других государственных должностных лиц был создан безотлагательно и чтобы все опасения относительно независимости и эффективности такого механизма были развеяны. Кроме того, власти должны обеспечить, чтобы расследование преступлений сотрудниками правоохранительных органов соответствовало требованиям Европейского суда по правам человека, а сам механизм соответствовал пяти принципам – независимости, адекватности, оперативности, общественного характера контроля и подключения к нему жертвы. Кроме того, новый орган не должен иметь иерархических или институциональных связей с полицией или правительством.

Соответствующим образом при разработке нового законодательства о создании такого агентства должны быть учтены все эти необходимые принципы, включая институциональную независимость в том числе от прокуратуры, подотчётность общественности и обеспечение достаточными ресурсами для проведения эффективных, оперативных, независимых и беспристрастных расследований утверждений о нарушениях со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Новое правительство Грузии также должно предпринять все необходимые шаги для снижения дефицита доверия к системе уголовного правосудия страны в более широком плане. Такие шаги должны укреплять беспристрастность, независимость и приверженность долгу всех следователей, работающих в рамках существующих учреждений системы уголовного правосудия, и оказывать им помощь в разработке соответствующих навыков эффективного расследования.

Наконец, новое правительство должно обеспечить беспристрастное, независимое и оперативное расследование убийств Давида Саралидзе и Темирлана Мачаликашвили. Своевременная и существенная информация о текущем расследовании должна быть предоставлена жертвам и их адвокатам, результаты такого расследования должны быть преданы всеобщей огласке.

#новости #главное #Грузия