Getty Images

Amnesty будет «до последнего» противостоять принятому в Венгрии закону против беженцев

20/6/2018

Венгерский парламент в среду принял целый пакет карательных законов, один из которых приравнивает к уголовному преступлению законную работу по оказанию помощи мигрантам. «Горькая ирония состоит в том, что пока мир отмечает Всемирный день беженцев, парламент Венгрии проголосовал сегодня за принятие закона, который нацелен на организации и отдельных лиц, поддерживающих просителей убежища, беженцев и мигрантов», – заявила директор Amnesty International по Западной Европе Гаури ван Гулик.

«Криминализация важной и законной работы в области прав человека – это ползучая атака и на людей, ищущих убежище от преследований, и на тех, кто ведёт замечательную работу, помогая им. Венгерские власти достигли нового дна в своём подавлении гражданского общества, и мы будем до последнего сопротивляться на каждом шагу на этом пути», – добавила она.

Как заявила ван Гулик, Amnesty International и её партнёры будут противостоять «нарастающей волне государственной нетерпимости к беженцам, просителям убежища и мигрантам», а также к «попыткам стигматизировать и запугать венгерские организации гражданского общества».

Законопроект, принятый парламентом подавляющим большинством голосов, предусматривает уголовную ответственность за целый ряд законных действий в поддержку просителей убежища, беженцев и мигрантов, которые защищены как международным правом в области прав человека, так и законодательством ЕС. Нарушители нового закона могут получить до 1 года тюрьмы.

Также был принят отдельный законопроект, в котором предлагается так называемая «седьмая поправка» к Конституции. Она подрывает права человека и верховенство права в Венгрии, поскольку ею запрещается переселение и размещение на территории страны иностранного населения, ограничиваются права граждан на мирный протест, подрывается независимость судебных органов, а также вводится уголовная ответственность за бездомность. Кроме того, новый закон требует, чтобы государственные власти защищали «христианскую культуру» Венгрии.

В совокупности все эти изменения в венгерском законодательстве представляют серьёзную угрозу для права искать убежище, для свободы передвижения, свободы собраний и выражения мнений и свободы от дискриминации.

#новости #Венгрия #беженцы