Фото: Денис Бочкарев
20/6/2018

«Стройте мосты, а не стены»: Amnesty устроила фестиваль в поддержку беженцев в Москве

Семнадцать лет назад, в 2001 году, ООН впервые объявила, что 20 июня будет отмечаться Всемирный день беженца – таким образом, Объединённые Нации решили привлечь внимание общественности во всём мире к проблеме растущего числа людей, лишившихся крова и вынужденных бежать со своей родины.

Тогда ещё никто не мог представить, с какой остротой встанет эта проблема спустя полтора десятилетия, что число беженцев в 2014 году достигнет максимума со времён Второй мировой войны, что сотни тысяч сирийцев и мусульман-рохинджа из Мьянмы будут искать спасения на чужой земле.

Накануне Всемирного дня беженца Amnesty International и Комитет «Гражданское содействие» провели в Москве фестиваль «Стройте мосты, а не стены». Он был посвящён тем, кто ищет убежища в России.

Координатор Amnesty International по образованию в сфере прав человека в Восточной Европе и Центральной Азии Стася Денисова и и.о. директора московского представительства Amnesty International Иван Кондратенко

Согласно официальной статистике, проблемы беженцев в России нет. На 1 января 2018 года такой статус имели лишь 592 человека. Ещё 125442 получили право на временное убежище, более 123 тысяч из них – это граждане Украины. Сирийский кризис Россию обошёл – лишь два гражданина этой страны официально были признаны беженцами. Ещё чуть более тысячи смогли получить временное убежище – это значит, что бежавшим от войны через каждые несколько месяцев приходится доказывать, что для них по-прежнему небезопасно возвращаться на родину. Если власти посчитают, что их аргументы недостаточны, они будут вынуждены самостоятельно покинуть территорию России – либо их ждёт депортация.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина

Специальные гости фестиваля – «живые книги» – участники интерактивного лектория. Ими стали просители убежища из разных стран, Сирии и Конго, Кубы и Афганистана, которые от первого лица рассказали о своём опыте борьбы за получение легального статуса на территории России.

«Когда на Кубе член семьи или кто-то из близких бросает свою работу, находясь в зарубежной командировке, его близкие становятся лицами «утратившими доверие». Такие люди, как, например, я, становятся предателями и дезертирами»

Руслан Зуев, директор фонда «Радуга», помогающего ЛГБТИ-беженцам в России

Вероника Антимоник, координатор программ фонда «Безопасный дом», ведущего борьбу с торговлей людьми и секс-траффикингом

Павел Клименко, координатор программ FARE (Футбол против расизма в Европе)

В ходе фестиваля прошёл сбор вещей для находящихся под стражей в Центре временного содержания иностранных граждан. Кроме того, участники подписали открытки солидарности с узниками совести Олегом Сенцовым и Оюбом Титиевом.

#новости #главное #Россия #беженцы