EPA/NYEIN CHAN NAING

Amnesty: Разорительный штраф изданию 7х7 за интервью о легализации наркотиков – это репрессивный акт цензуры

21/6/2018

Огромный штраф, который российские власти собираются взыскать с онлайн-издания 7х7 за интервью о легализации наркотиков, является актом цензуры и вопиющим нарушением свободы выражения мнений, заявила в четверг директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

«Разорительный штраф, наложенный на издание 7х7, вызывает смех и отвращение. Это акт цензуры и вопиющее нарушение свободы выражения мнений, – заявила она. – Российские власти, похоже, считают, что они смогут решить актуальные социальные проблемы, перекрывая воздух для любых публичных дискуссий на их счёт и используя произвольную интерпретацию своих драконовских законов для преследования независимых СМИ».

«Правительство уже запретило публичное обсуждение различных законных тем, таких как соблюдение в России прав ЛГБТИ, и в ряде случаев навесило на мирное выражение политического несогласия ярлык «экстремизм». Штраф в отношении 7x7 – это послание всем российским СМИ, которые занимаются распространением прогрессивных взглядов», – считает Стразерс.

Онлайн-издание 7x7 является одним из немногих независимых СМИ в России, которое предоставляет платформу для обсуждения актуальных вопросов в сфере защиты прав человека. Это один из медиа-партнеров Amnesty International в кампании #TeamBrave («Отвага»).

20 июня судья Краснозатонского судебного участка в Сыктывкаре оштрафовал издание по статье 6.13 Кодекса об административных правонарушениях («пропаганда наркотических веществ»). Штраф составил 800 000 рублей.

Разбирательство было инициировано Роскомнадзором, который заинтересовался содержанием записанного в марте этого года видеоинтервью одного из лидеров Либертарианской партии Михаила Светова, который в том числе выступал за легализацию каннабиса.

Экспертиза пришла к выводу, что ряд заявлений Светова содержал пропаганду наркотических средств. Авторы экспертизы не приняли во внимание однозначные заявления Светова о вреде наркотиков, придя к выводу, что в конечном итоге он выставил их в «привлекательном свете».

Главный редактор 7x7 Софья Крапоткина дополнительно была оштрафована на 40 000 рублей.

Независимый Профсоюз журналистов и работников СМИ сделал заявление, в котором назвал назначение штрафа актом цензуры.

#новости #главное #Россия #цензура