Никки Хейли, постпред США в ООН. Фото: Andrew Caballero-Reynolds/AFP/Getty Images
22/6/2018

Решение Дональда Трампа о выходе из Совета по правам человек ослабит США

Во вторник вечером произошло поистине невероятное событие – словосочетание «Совет ООН по правам человека» попало в топ Твиттера. Решение США выйти из самой влиятельной правозащитной организации в мире стало более популярной темой для обсуждений, чем Чемпионат мира по футболу.

И несмотря на то, что сам факт выхода США из Совета по правам человека Организации Объединённых Наций (СПЧ) вызывает глубокое сожаление, у него оказались неожиданные положительные последствия – весь мир обратил внимание то, что происходит в кулуарах ООН. И это хорошо. СПЧ был создан для защиты и поощрения прав человека во всём мире. И его верность принципам, и соблюдение им собственных стандартов должны находиться под пристальным вниманием общественности.

Это особенно важно сейчас, когда многие правительства во всём мире отказываются соблюдать права человека. У нас появился шанс определить направление деятельности СПЧ в будущем и сделать так, чтобы права человека по-прежнему играли ключевую роль в глобальной политике.

Так чем же именно занимается СПЧ? Он расследует нарушения прав человека по всему миру. Он следит за тем, чтобы как можно больше людей услышали истории жертв этих нарушений, и помогает привлекать к ответственности виновных. За последнее время он начал расследования в Сирии, Йемене, Бурунди, Мьянме и Южном Судане, а в мае проголосовал за начало расследования убийства палестинских демонстрантов израильскими военными. Он также устанавливает новые стандарты в области прав человека – за первый год своей работы он принял новые конвенции о правах людей с ограниченными возможностями и о защите от насильственных исчезновений, а в 2007 году – Декларацию о правах коренных народов.

Несмотря на эти конкретные достижения, президент Дональд Трамп уже давно угрожал выйти из Совета, ссылаясь на то, что в него входят страны, сами совершающие чудовищные нарушения прав человека, а также на «антиизраильскую позицию» его членов. Однако показательно, что президент США решился на этот шаг именно сейчас, когда репутация его страны в области прав человека просто трещит по швам.

В то время, как Никки Хейли, постоянный представитель США в ООН, произносила речь, в которой обещала, что США «продолжат играть ведущую роль в защите прав человека», сотни разлучённых со своими родителями детей из Центральной Америки оказались заперты в клетках в специальных изоляторах у южной границы США. Правительство США пытает напуганных, плачущих и зовущих родителей детей, и одновременно, как ни смешно это бы не звучало, заявляет о своей приверженности делу защиты прав человека. Одного выхода из СПЧ будет недостаточно, чтобы отвлечь внимание общественности и погасить тот ужас и негодование, которое вызвало подобное обращение с детьми. Наоборот, это лишь укрепит изоляцию США и продемонстрирует готовность этой американской администрации отказаться от прежних ценностей и принципов.

Да, СПЧ не идеален. И это правда, что страны, совершающие тяжелейшие нарушения прав человека, например, Саудовская Аравия, Египет, Китай и Венесуэла, а до вторника и США, заседают в Совете. Многие другие государства – члены ООН, а также многие организации, в том числе Amnesty International, не раз призывали к реформам, которые гарантировали бы, что входящие в Совет страны будут привлекаться к ответственности за нарушения прав человека. Членство в СПЧ должно накладывать такую ответственность!

Но у США намного больше возможностей провести такие реформы, оставаясь в Совете, а не выходя из него. Одного взгляда на политику Дональда Трампа достаточно, чтобы увидеть, что декларируемая президентом обеспокоенность правами человека всего лишь видимость. Если бы Дональд Трамп действительно был озабочен нарушениями прав человека, например, в Саудовской Аравии, то он мог бы прекратить поставлять ей оружие, которым она воюет в Йемене. Если бы он и правда был возмущён действиями правительства Венесуэлы, то он не старался бы построить стену, чтобы остановить людей, пересекающих южную границу США в поисках убежища.

Совет по правам человека существует для продвижения принципов свободы и справедливости, которыми всегда так дорожили США. Безусловно, он нуждается в улучшении. Но отворачиваясь от СПЧ, США теряют и рычаги давления. Конечным результатом станет ещё большая изоляция страны на международной арене.

Президентство Дональда Трампа показало, что мы не можем всегда полагаться на то, что правительства будут защищать наши свободы, и указало на важность международного контроля и взаимной подотчётности. Перед лицом глобальных политических потрясений нам как никогда нужны такие институты, как СПЧ, чтобы призывать к ответу тех, кто находится у власти. Перемены произойдут только благодаря основанному на определенных принципах сотрудничеству, а хлопая дверью, ничего добиться нельзя.

Текст: Эрика Гевара-Росас, директор Amnesty International по Южной и Северной Америкам

#блог #США