Getty Images
25/6/2018

Amnesty: Протестующих в Польше не заставят замолчать

Это случилось на одной из центральных улиц Познани в 2016 году. Когда 60-летняя Джулия пришла в себя, она поняла, что лежит в луже воды. Кто-то склонился над ней, а люди вокруг кричали: «Оставьте её в покое!»

За несколько часов до этого Джулия отпросилась с работы, чтобы принять участие в протестах против предложений о практически полном запрете абортов в Польше; до этого последний раз она участвовала в уличных демонстрациях в 1980-х годах.

Джулия не знала, кто ударил её по голове. Три молодые женщины вскоре сообщили ей, что нападавшими были двое сотрудников полиции. Полученные ею травмы оказались столь серьёзными, что она четыре дня провела дома на больничном.

Джулия обратилась с жалобой на действия полиции, однако окружной прокурор в Познани закрыл дело, сославшись на отсутствие доказательств.

В итоге насилие, совершённое в отношении пожилой женщины, так и осталось безнаказанным.

Нападения на участников мирных протестов

За последние пару лет почти каждую неделю люди, подобные Джулии, выходили на улицы больших и малых польских городов, чтобы выразить свой протест. Они выступали против продолжающихся попыток правительства ограничить права человека, в том числе права женщин; против растущего национализма и ксенофобии; против новых угроз для окружающей среды.

Джулию сбили с ног, но несмотря на это она полна решимости рассказать обществу о том, как полиция обращается с протестующими.

Однако её случай не является единичным, и это вызывает тревогу. Преследования протестующих и чрезмерное применение силы со стороны полиции во время демонстраций – такова суровая реальность в сегодняшней Польше.

В докладе Amnesty International «Сила уличного протеста: Отстаивание права на мирный протест в Польше» описываются репрессивные стратегии, которые власти используют для того, чтобы вынудить несогласных замолчать.

Участники протестов в Польше, решившие выразить своё несогласие с действиями правительства, зачастую сталкиваются сегодня с угрозой задержаний или судебных преследований, а также с угрозой прямого насилия со стороны полиции или силовых структур.

Тревожный факт – злоупотребления со стороны властей постепенно становятся привычным явлением.

«Я даже не могу подсчитать, сколько раз мне приходилось сталкиваться с полицией», - вот фраза, которые мы неоднократно слышали от протестующих, с которыми беседовали в ходе подготовки доклада.

Ситуация ухудшается

Тяжкое давление, с которым вынуждены сталкиваться участники протестов, является печальным следствием событий, происходящих в настоящее время в Польше. Страна неумолимо сползает к состоянию, когда людей наказывают только за то, что они выражают своё мнение, когда открыто оспаривать действия властей становится всё труднее – а зачастую просто опасно.

Ограничивая – законодательно и на практике - право людей свободно и мирно выходить на улицы и выражать своё мнение, правительство в то же самое время предпринимает действия, подрывающие независимость судебных институтов в Польше.

Ещё в 2016 году парламент страны утвердил законодательные изменения, позволяющие правительству взять под контроль деятельность судов и судей.

Вдумайтесь в значение этой фразы. От неё любого должен мороз продирать по коже.

Независимые суды являются важнейшей гарантией против злоупотреблений со стороны тех, кто находится у власти. Зачастую они служат последней преградой, защищающей нас в тех случаях, когда правительство вознамерилось покарать нас за то, что мы выходим на улицы и доносим до властей своё мнение.

Если суды станут простым инструментом для того, чтобы оправдывать любые действия властей и потакать им, жители Польши могут просто-напросто лишиться права на справедливое судебное разбирательство.

Независимая судебная власть является краеугольным камнем общества, в котором соблюдаются права человека – и те, кто нарушает закон, привлекаются к ответственности и предстают перед правосудием. Разрушив эту систему, восстановить её будет очень тяжело.

Польша действительно находится сейчас на скользком краю пропасти; угодив в неё, люди лишатся своих прав.

Это плохие новости, и не только для жителей Польши, но и для всех нас. Польша – не островное государство, страна является членом ЕС. Польские власти создают сейчас крайне опасный прецедент, которому могут захотеть последовать все те, кто жаждет ничем не ограниченной власти.

Несмотря на оказываемое на них давление, судьи по всей Польше по-прежнему поддерживали право людей на протест, отклоняя сотни обвинений против тех, кто выходил мирно протестовать на улицы польских городов.

Судья Игорь Тулейя – один из тех, кто сам принимал участие в протестах против попыток правительства взять суды под контроль. Когда мы разговаривали с ним, он вновь призвал людей протестовать – пока у них ещё есть такая возможность.

«Если сами поляки не остановят эти «реформы», независимая судебная система в стране перестанет существовать», - сказал он.

Славная традиция протестного движения

Открыто высказывать то, что считаешь правильным – одна из славных польских традиций. Десятилетиями политический и социальный ландшафт Польши формировался в ходе многочисленных публичных дебатов и протестов, в ходе которых звучали требования свободы и правосудия.

Польский народ знает, что в мирном протесте заложена огромная сила. Поляки понимают, что участие в мирных собраниях – важнейший способ оспорить действия правительства и заставить власти предержащие осознать, в каком именно обществе хотели бы жить граждане Польши.

Ещё не поздно нажать на тормоза. Крайне важно сейчас противостоять попытке польского правительства ликвидировать права, которые мы склонны считать само собой разумеющимися, в частности, право на протест и право на справедливое судебное разбирательство.

Ещё остаётся надежда. Ещё существует мощное движение в защиту прав человека, участники которого выступают за общество, в котором люди могут свободно выражать своё мнение, высказывать критику и мирно протестовать против того, что они считают несправедливым. Подобное общество – лучшее место для жизни, и мы знаем это.

Это знают и тысячи человек, исполненных решимости выступить за лучшее и более справедливое общественное устройство Польши.

Текст: Барбора Чернушакова, Лин Кристенсен, Amnesty International

#блог #Польша