© Adam Dean/Panos
27/6/2018

Мьянма: Высшее военное руководство следует предать суду за преступления против человечности в отношении народа рохинджа

• В докладе поименно названы 13 должностных лиц, на которых возлагается ключевая ответственность за убийства, изнасилования и депортацию представителей рохинджа.

• Силовые структуры Мьянмы причастны к совершению девяти различных видов преступлений против человечности; ответственность при этом прослеживается до высшего военного руководства.

• Требования о привлечении к ответственности, в том числе передача дела Советом Безопасности ООН в МУС.

Amnesty International собрала многочисленные, достоверные свидетельства того, что главнокомандующий вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлайн и ещё 12 человек, названных поименно, причастны к совершению преступлений против человечности в ходе этнических чисток в отношении народа рохинджа в северной части штата Ракхайн.

В подробном докладе под названием «Тотальное уничтожение: ответственность военных за преступления против человечности в штате Ракхайн, Мьянма» организация призывает передать дело о ситуации в Мьянме в Международный уголовный суд (МУС) в целях расследования и наказания виновных.

«Вспышка насилия, в том числе убийств, изнасилований, пыток, сожжений и принуждения к голоду, ответственность за которые возлагается на силовые органы Мьянмы, в поселениях северной части штата Ракхайн вовсе не результат действий бесчинствующей солдатни. Существует масса доказательств того, что всё это – часть хорошо организованного, систематического наступления на народность рохинджа», – заявил Мэттью Уэллс, старший эксперт по кризисным ситуациям в Amnesty International.

«Всех тех, у кого руки по локоть в крови – а это весь командный состав вплоть до старшего генерала Мин Аунг Хлайна – следует привлечь к ответственности за их роль в отдаче приказов или совершении преступлений против человечности и прочих грубых нарушений прав человека, предусмотренных международным правом», – добавил он.

Сбор доказательств

В докладе Amnesty International особо отметила имена девяти подчиненных главнокомандующего «Татмадау» (так называются вооружённые силы Мьянмы) и трёх сотрудников пограничной полиции за их роль в кампании этнических чисток.

Заключительным аккордом девяти месяцев исследовательской работы, в том числе в Мьянме и Бангладеш, стал доклад Amnesty International, который на данный момент является наиболее полным описанием того, как после 25 августа 2017 года военные в Мьянме вынудили свыше 702 000 женщин, мужчин и детей, а это больше 80% всего населения северной части штата Ракхайн до наступления кризиса, бежать в Бангладеш.

В докладе приводятся новые подробности, касающиеся структуры командования вооружённых сил Мьянмы и дислокации военных частей, а также сведения об арестах, насильственных исчезновениях и пытках, которым сотрудники силовых органов подвергали мужчин и юношей рохинджа за несколько недель до наступления нынешнего кризиса.

Кроме того, в докладе представлена самая подробная на сегодняшний день информация о злоупотреблениях вооружённой группировки под названием «Армия спасения рохинджа Аракана» (АСРА) до и после того, как боевики группировки начали организованно нападать на контрольно-пропускные пункты 25 августа 2017 года. В том числе об убийствах представителей различных этнических и религиозных общин в северной части штата Ракхайн, а также о преднамеренных убийствах и похищениях рохинджа, подозреваемых в осведомлении властей.

Ранее Amnesty International во всех подробностях задокументировала жёсткую реакцию военных Мьянмы на нападения АСРА на фоне многолетней узаконенной дискриминации и сегрегации, сравнимых с режимом апартеида, которые сопровождались такими преступлениями против международного права, как убийства, изнасилования, пытки, целенаправленные масштабные сожжения целых поселений, применение противопехотных мин, принуждение к голоду, массовые депортации, и прочими грубыми нарушениями прав человека.

Составители нового доклада провели свыше 400 бесед, а также изучили множество сопутствующих доказательств, в том числе снимков со спутников, подтверждённых фото- и видеоматериалов, данных судебно-медицинской экспертизы, проанализировали использованное оружие, на основании чего собрали шокирующие подробности нарушений со стороны вооружённых сил в ходе «операций зачистки» по итогам нападений АСРА. Помимо прочего, в докладе указаны конкретные армейские части и подразделения, причастные к большинству самых страшных злодеяний. Amnesty International собрала доказательства причастности силовых структур Мьянмы к совершению 9 из 11 видов преступлений против человечности, перечисленных в Римском статуте Международного уголовного суда.

Развёртывание войсковых подразделений в целях «тотального уничтожения»

В докладе собраны свидетельства того, как высшее командование вооружённых сил Мьянмы перебросило ряд самых жестоких войсковых подразделений, печально известных из-за нарушений в других районах страны, на передний край операций в штате Ракхайн, что привело к катастрофическим последствиям для народа рохинджа.

В течение нескольких недель до 25 августа вооружённые силы «Татмадау» перебрасывали боевые части 33-й и 99-й легких пехотных дивизий – двух боевых дивизий, которые, по данным Amnesty International, совершали военные преступления в штате Качин и на севере штата Шан в конце 2016 - середине 2017 годов – на фоне непрекращающегося там внутреннего вооружённого конфликта.

В ряде поселений рохиндажа прибывшие туда военные чины с самого начала ясно обозначили свои намерения. Примерно 20 августа 2017 года, то есть за пять дней до вспышки насилия, один из полевых командиров 33-й легкой пехотной дивизии встретился с лидерами общин рохинджа из ближайших поселений в Чут-Пьин (сельский район Ратхедаунг). По свидетельствам семи очевидцев, порознь опрошенных представителями Amnesty International, полевой командир предупредил их, что если на территории будут замечены хоть какие-то действия АСРА или жители поселений сделают что-нибудь «не так», военнослужащие будут расстреливать самих рохинджа без всякого разбора.

Аналогично Amnesty International получила аудиозапись на бирманском языке, которую считает подлинной, телефонного разговора между представителем рохинджа из Инн-Дина (сельский район Маунгдау) и офицера подразделения вооружённых сил Мьянмы, базирующегося на территории. В телефонном разговоре военнослужащий заявил: «Нам приказано сжечь всё поселение в случае любого нарушения порядка. Если вы, жители, не будете вести себя мирно, мы уничтожим всё дотла».

Последовавшая за этим волна насилия, когда силовые структуры полностью или частично сожгли сотни поседений рохинджа по всей северной части штата Ракхайн, в том числе практически все поселения в сельском районе Маунгдау, была подробно задокументирована Amnesty International и другими организациями. В докладе собраны дополнительные сведения о повсеместном и систематическом преследовании рохинджа, в том числе о масштабных расправах в трёх сельских районах штата – поселениях Чут-Пьин, Мин-Гуи и Маунг-Ну. Тысячи женщин, мужчин и детей рохинджа были убиты – связаны и казнены без суда и следствия; застрелены при попытке к бегству; сожжены вместе с собственными домами. По всей видимости, никто и никогда не узнает точное число погибших в результате военных операций.

Сотрудники силовых структур насиловали женщин и девушек рохинджа как в самих поселениях, так и на пути в Бангладеш. Представители Amnesty International разговаривали с 20 женщинами и двумя девушками, пережившими изнасилования, причём 11 из них подверглись групповому изнасилованию. Организация зафиксировала случаи изнасилования и сексуального насилия в 16 различных местах во всех трёх сельских районах северной части штата Ракхайн. Подобная практика широко применялась среди общин рохинджа и держала их в страхе, что только способствовало кампании принудительного выселения рохинджа из северного Ракхайна. На глазах некоторых жертв изнасилований убили родственников. Как минимум в одном поселении силовики согнали жертв изнасилований в здания и подожгли их.

Задержания и пытки со стороны пограничной полиции

На фоне роста напряжённости накануне нападений 25 августа и в последующие дни силовые структуры Мьянмы арестовали и произвольно удерживали под стражей сотни мужчин и юношей рохинджа из поселений северной части штата Ракхайн. Представители Amnesty International беседовали с 23 мужчинами и 2 юношами, которых задержали и подвергли пыткам и жестокому обращению в этот период.

Во время задержаний мужчин и юношей рохинджа нередко жестоко избивали, а затем отправляли на базы пограничной полиции, где задержанных оставляли под стражей без права общения с внешним миром на несколько дней и даже недель.

Сотрудники пограничной полиции пытали задержанных, чтобы выбить у них сведения и заставить признаться в причастности к АСРА. Amnesty International подробно задокументировала пытки, которые применялись на двух базах пограничной полиции – в Таунг-Базар (северная часть сельского района Бутхидаунг) и в поселении Зай-Ди-Пьин (сельский район Ратхедаунг). Многочисленные жертвы пыток сообщили, что их пытали сотрудники пограничной полиции на этих базах.

Бывшие узники рассказали, какие пытки к ним применяли – жестокие побои, ожоги, утопление, изнасилования и другое сексуальное насилие. Несколько мужчин рохинджа, которых удерживали под стражей на базе пограничной полиции Таунг-Базар, рассказали, что им поджигали бороды. Тогда как мужчины и юноши рохинджа, которых удерживали под стражей на базе пограничной полиции в Зай-Ди-Пьине, рассказали, что им не давали ни пищи, ни воды, до смерти избивали, а в некоторых случаях прижигали гениталии до волдырей.

Сельский житель из поселения в районе Ратхедаунг рассказал Amnesty International: «Меня поставили со связанными за головой руками, потом спустили лонджи [вид одежды типа саронга] и поднесли [горящую] свечу к пенису. Сотрудник [пограничной полиции] держал свечу, а его [начальник] распоряжался… Они всё время повторяли: “Говори правду, а то умрешь”».

Некоторые задержанные действительно умерли под пытками, в том числе 20-летний мужчина, которого забили до смерти доской за то, что он попросил воды.

За освобождение с задержанных требовали крупные взятки. Кроме того, их заставляли подписать документ о том, что с ними хорошо обращались. Прошло уже десять месяцев, а власти Мьянмы до сих пор не предоставили никакой информации о тех, кто остаётся под стражей, где их удерживают и по каким обвинениям, если таковые вообще были предъявлены. Такие задержания в рамках международного права можно приравнять к произвольным.

Ответственность командного состава

Amnesty International изучила конфиденциальные документы о вооружённых силах Мьянмы, указывающие на то, что в ходе военных операций, в том числе в северной части штата Ракхайн, сухопутные войска действовали под строгим контролем высшего военного руководства. Войсковые подразделения, ответственные за большинство преступлений против рохинджа, должны были строго отчитываться о своих передвижениях, боевых действиях и использовании оружия, то есть высшее командование было в курсе или должно было быть в курсе всей этой информации.

Кроме того, высшее командование, в том числе старший генерал Мин Аунг Хлайн, лично приезжали в северный Ракхайн до или во время кампании зачистки, чтобы проследить за ходом операции на разных стадиях.

Высшее военное руководство знало или должно было знать о преступлениях против человечности, и несмотря ни на что не воспользовалось полномочиями, чтобы предотвратить, остановить и наказать за них, а впоследствии даже попыталось оправдать большинство совершённых преступлений. Более того, собраны многочисленные требующие расследования доказательства того, что некоторые или все высшие военные чины могут быть прямо причастны к планированию, отдаче приказов или совершению убийств, изнасилований, пыток и поджогам поселений.

Исследование Amnesty International выявило 13 человек, на которых возлагается ключевая ответственность за преступления против человечности. Организация требует привлечь всех виновных к уголовной ответственности.

Пора привлечь виновных к ответственности

В прошлом месяце на фоне нарастающего давления со стороны международного сообщества власти Мьянмы заявили о создании «Независимой комиссии по расследованию» в целях расследования заявлений о нарушениях прав человека. Предыдущее расследование по факту злоупотреблений в штате Ракхайн под контролем правительства и военных послужило лишь для того, чтобы оправдать злодеяния военных.

«Недавняя попытка укрывательства виновных не должна была обмануть международное сообщество. Наоборот, ему следовало бы положить конец многолетней безнаказанности и сделать всё возможное для того, чтобы не допустить повторения этой мрачной главы современной истории Мьянмы», – считает Мэттью Уэллс.

«Совет Безопасности ООН должен прекратить политические игры и немедленно передать материалы о ситуации в Мьянме в Международный уголовный суд, ввести всеобъемлющее эмбарго на поставки оружия в Мьянму, а также адресные финансовые санкции в отношении высших должностных лиц, ответственных за грубые нарушения и преступления», – добавил он.

«До тех пор пока не будет выработан международный консенсус относительно передачи дела на рассмотрение МУС, международному сообществу следует воспользоваться возможностями Совета ООН по правам человека и учредить механизм для сбора и сохранения доказательств, которые впоследствии будут использованы в судебном разбирательстве», – заявил Мэттью Уэллс.

«В связи с теперешним бездействием на фоне огромной массы доказательств напрашивается вопрос – что должно случиться, чтобы международное сообщество серьёзно отнеслось к вопросам правосудия?» – добавил он.

Документ

Доклад «Тотальное уничтожение: ответственность военных за преступления против человечности в штате Ракхайн, Мьянма»

Интерактивная карта

#новости #главное #Мьянма #рохинджа