Amnesty International
27/6/2018

Судан: отмена смертного приговора Нуре Хуссейн должна привести к реформе законодательства

Amnesty International считает, что решение суданского суда об отмене смертного приговора Нуре Хуссейн и замене его пятью годами лишения свободы за убийство мужа в порядке самообороны при попытке изнасилования должно стать поводом для пересмотра законодательства страны.

Нуре Хуссейн вынесли смертный приговор 10 мая 2018 года. Ее муж, Абдулрахман Мохамед Хаммад, получил смертельные ножевые ранения во время драки у них дома после попытки ее изнасиловать, в чем ему помогало еще трое мужчин. Новый приговор означает, что она проведет пять лет в тюрьме, считая с момента ее ареста, и должна будет выплатить «дийа» («кровные деньги», денежная компенсация) в размере 337 500 суданских фунтов (около 8400 долларов США).

«Хотя отмена смертного приговора – это просто замечательная новость, но она должна привести к реформе законодательства страны, чтобы Нура Хуссейн стала последним человеком, которому пришлось пройти через это тяжкое испытание», – подчеркнул Сеиф Маганго, заместитель директора программ Amnesty International в Восточной Африке, Африканском роге и районе Великих озер.

«Нура Хуссей стала жертвой жестокого нападения со стороны своего мужа и пять лет тюрьмы за самозащиту – это несоразмерное наказание».

«Власти Судана должны использовать эту возможность для начала процесса реформирования законодательства, касающегося детских браков, принудительных браков и изнасилований в браке, чтобы пострадавшие больше не подвергались наказаниям».

Справка

Нура Хуссейн с мая 2017 года находится в суданской женской тюрьме «Омдурман».

После того, как 3 мая 2017 она смертельно ранила своего мужа, Нура Хуссейн убежала в родной дом, но отец передал ее полиции, которая возбудила против нее уголовное дело. В протоколе медицинского осмотра указано, что во время драки с мужем она получила травмы, в том числе укусы и ссадины.

На суде в июле 2017 года судья применил устаревший закон, который не признает супружеского изнасилования. Нуре Хуссейн предъявили обвинения в соответствии с Законом об уголовных преступлениях (1991) и 29 апреля 2018 года Центральный уголовный суд города Омдурмана признал ее виновной в преднамеренном убийстве.

В 16 лет Нуру Хуссейн отдали замуж против ее воли за Абдулрахмана Мохамеда Хаммада. Первая часть свадебной церемонии заключалась в подписании брачного контракта между ее отцом и Абдулрахманом. Вторая часть церемонии состоялась в апреле 2017 года, когда ее насильно привезли в дом Абдулрахмана сразу после того, как она закончила школу. Когда она отказалась консуммировать брак, Абдулрахман позвал двух своих братьев и кузена, чтобы они помогли ему ее изнасиловать. Суданское законодательство разрешает вступать в брак детям старше 10 лет.

#новости #Судан #смертная казнь