Amnesty International
28/6/2018

Украина: Необходимо принять безотлагательные меры для привлечения к ответственности виновных в погроме в лагере рома

Украинские власти должны принять решительные и безотлагательные меры для того, чтобы привлечь к ответственности виновников погрома со смертельным исходом, произошедшего в лагере рома во Львове 23 июня. В результате действий злоумышленников один человек погиб и четверо получили ранения, в том числе 10-летний ребёнок.

Незадолго до полуночи 23 июня около 10 человек в масках, вооружённые ножами и молотками, ворвались в недавно устроенный табор рома на Трускавецкой улице во Львове, Западная Украина. Нападавшие убили 23-летнего мужчину, ранив при этом двоих 19-летних юношей, 30-летнюю женщину и десятилетнего ребёнка. Рома вызвали полицейских, которые вскоре прибыли на место преступления и задержали семерых предполагаемых злоумышленников и, по всей видимости, организатора этого нападения.

Amnesty International призывает полицию и прокуратуру Львова провести скорейшее и эффективное расследование этого чудовищного преступления на почве ненависти и принять меры по предотвращению любых подобных преступлений в будущем.

В течение 2017 и 2018 годов в Украине произошёл всплеск инцидентов с применением насилия и преступлений на почве ненависти, совершённых участниками ультраправых организаций. Члены группировок «C14», «Традиции и порядок», «Национальные дружины» и «Карпатская Сечь» сорвали проведение десятков мирных общественных мероприятий, дискуссий и других собраний, организованных, по их мнению, врагами Украины – в том числе собрания активистов, отстаивающих права женщин, представителей ЛГБТИ, журналистов и рома. После аннексии Крыма Россией в 2014 году и конфликта с сепаратистами на Востоке Украины, которых поддержала Россия, в украинском обществе произошёл раскол. Крайне правые группировки использовали эту напряжённую ситуацию в своих целях, совершая и подстрекая к совершению действий на почве ненависти и дискриминации.

Большинство преступлений, совершённых ультраправыми группировками, происходили при попустительстве украинских властей, которые, по всей видимости, не желали или не имели возможности проводить эффективные расследования даже в тех случаях, когда ультраправые группировки открыто признавали свою ответственность. Из всех случаев, которые отслеживала Amnesty International, только расследование нападения на мероприятие ЛГБТИ в городе Запорожье на Востоке Украины в августе 2017 года дошло до суда. Расследования в отношении более чем 30 других нападений не продвинулись дальше самой начальной стадии – регистрации жалобы. Более того, при расследовании преступлений на почве ненависти власти крайне редко обращали внимание на дискриминационные мотивы совершённых преступных деяний. Жертвам преступлений очень редко сообщалось о ходе расследований, из-за чего у них складывалось впечатление, что власти полностью бездействуют. Ни один украинский чиновник не выступил с публичным осуждением всплеска насилия со стороны ультраправых группировок.

Предполагаемые участники нападения, совершённого 23 июня, были членами группировки «Трезвая и злая молодёжь». По словам Оксаны Санагурской, инспектора Управления по соблюдению прав человека Нацполиции Львова, которая дала интервью новостному сайту Zaborona.com, данная группировка была образована совсем недавно. Члены группировки размещали неонацистские слоганы и изображения на своих каналах в Telegram и YouTube; среди них были и видео со сценами преследований и запугивания рома. После нападения на лагерь рома 23 июня эти видео были удалены.

Все задержанные являются несовершеннолетними, за исключением 20-летнего мужчины, которого полиция Львова считает организатором этого преступления. В прокуратуре Львова также сообщили, что в связи с этим преступлением были объявлены в розыск в общей сложности 14 человек; шестеро из них до сих пор на свободе. В их отношении проводится расследование по подозрению в совершении умышленного убийства группой лиц, хулиганства, совершении преступления на почве ненависти и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность (Статьи 115 часть 2; 161; 296 и 304 Уголовного кодекса Украины).

Amnesty International приветствует задержание предполагаемых участников погрома со смертельным исходом в лагере рома. Организация призывает власти и далее продемонстрировать действительную заинтересованность в проведении расследования, сделав его как можно более прозрачным, а также досконально выявить дискриминационные мотивы этого преступления. Украинские власти должны открыто и недвусмысленно осудить такого рода нападения – в качестве одной из мер для предотвращения подобных нападений в будущем. Организация предупреждает, что оставлять безнаказанными преступления на почве ненависти в стране, ещё не оправившейся от нанесённых войной травм, крайне опасно; это может представлять угрозу и для настоящего, и для будущего страны. Amnesty International ещё раз настоятельно призывает власти провести всестороннее, своевременное, независимое и эффективное расследование этого и всех предыдущих подобных инцидентов.

Справка

Двадцать первого апреля члены ультраправой группировки «C14» напали на лагерь рома в Голосеевском районе Киева, подожгли их палатки и угрожали жителям лагеря, в том числе женщинам и детям, ножами и молотками. «C14» с гордостью сообщила об этом нападении на своей странице в Facebook, а один из лидеров группировки предупреждал о новых погромах.

Девятого мая около 30 нападавших в масках сожгли лагерь рома в Рудне, недалеко от Львова, и разогнали его жителей. На следующий день ресурс Lviv Hotline, находящийся в ведении местной администрации, сообщил на своей странице в Facebook о том, что местные власти очистили территорию от лагеря рома. Эта зачистка, по всей видимости, произошла после того, как сотрудники полиции провели беседу с рома, жившими в лагере; утверждается, что они заявили о своём намерении покинуть лагерь. Активисты считают, что эта последовательность событий даёт повод внимательно изучить вопрос о степени причастности чиновников местной администрации к погрому в лагере рома.

Четырнадцатого июня Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House и Front Line Defenders направили совместное письмо в Министерство внутренних дел Украины и в Генеральную прокуратуру Украины, указав на эти и другие случаи насилия со стороны ультраправых группировок. Правозащитные организации призвали власти публично осудить и эффективно пресекать нападения и запугивания со стороны группировок, распространяющих ненависть и насилие. На сегодняшний день ни один официальный представитель власти никак не прокомментировал происходящее, не было также принято никаких мер для предотвращения нападений.

#новости #Украина