Узник совести Махмуд Абу Зейд, известный как Шавкан Фото: © Hussein Tallal

Египет: 739 обвиняемым могут вынести смертные приговоры

29/6/2018

• 739 обвиняемым грозит смертная казнь, в том числе фотожурналисту, широко известному под псевдонимом Шавкан

• Вопиюще несправедливый суд, сопровождавшийся пытками подсудимых

Массовое судебное разбирательство над 739 людьми, многим из которых грозит смертная казнь по обвинениям, связанным с участием в сидячей протестной акции на площади аль-Рабаа 14 августа 2013 года, – это нелепая пародия на правосудие, заявляет Amnesty International накануне вынесения приговоров, которые, скорее всего, будут оглашены завтра в Каирском уголовном суде.

Один из обвиняемых, журналист и узник совести Махмуд Абу Зейд, более известный как Шавкан, был задержан, когда делал фоторепортаж об этой протестной акции. Amnesty International призывает к его немедленному и безоговорочному освобождению.

«Сама идея о том, что более 700 человек могут все вместе предстать перед судом в один день и всем им могут вынести смертные приговоры в результате очевидно несправедливого судебного разбирательства, не только нарушает положения Конституции самого Египта, но и просто не укладывается в голове», – заявила Наджия Бунаим, директор по кампаниям Amnesty International в Северной Африке.

«Это можно назвать только пародией на правосудие. Такой суд ставит под сомнение добросовестность всей судебной системы Египта и является насмешкой над нормами отправления правосудия».

Среди 739 обвиняемых есть члены организации «Братья-мусульмане», сейчас запрещенной в Египте, которым предъявлены обвинения в участии в несанкционированных протестах и других преступлениях – от убийств до «подстрекательства к нарушению закона», «членства в незаконном формировании», «участия в незаконном собрании» и участия в актах насилия.

В ходе судебных заседаний сотрудники прокуратуры не представили доказательств, подтверждающих личную ответственность каждого из 739 обвиняемых, а суд в ходе этого вопиюще несправедливого разбирательства не настаивал на необходимости установить такую ответственность. Amnesty International требует от властей Египта освободить и снять обвинения со всех лиц, арестованных за участие мирном протесте. Дела подсудимых, подозреваемых в совершении насильственных преступлений, должны быть или рассмотрены в ходе справедливого судебного разбирательства, или подсудимых следует освободить.

Тридцатилетнему фотожурналисту Шавкану предъявили обвинения в 24 правонарушениях, в том числе убийстве, участии в «незаконном собрании» и других насильственных преступлениях.

Когда Шавкана арестовали, он работал и делал репортаж о демонстрации в качестве фотожурналиста. Обвинение не представило ни одного доказательства того, что он виновен в убийстве или любом другом насильственном акте. Согласно нормам международного права в области прав человека, Египет обязан обеспечивать соблюдение права на свободу мирных собраний, права, которое также гарантировано и Конституцией Египта, и участие в «незаконном собрании» не должно быть уголовным преступлением.

После разгона сидячей акции протеста на площади аль-Рабаа 14 августа 2013 года Шавкан находился в предварительном заключении. Его затянувшееся предварительное заключение нарушает египетское законодательство, которое ограничивает досудебное содержание под стражей максимальным сроком в два года.

«Шавкан уже почти четыре года находится под стражей без приговора суда, в два раза дольше, чем позволяет законодательство Египта. Это заключение носит очевидно карательный характер и его цель – заставить молчать тех, кто мог бы заниматься журналистикой или активизмом в любой форме, пугающей власти Египта», – подчеркнула Наджия Бунаим.

Четырнадцатого августа 2013 года египетские силовые структуры жестоко разогнали сидячую акцию протеста на площадях Рабба аль-Адавия и аль-Нахда в Каире, в результате чего как минимум 900 человек погибло и тысячи были ранены. Ни один из сотрудников силовых структур Египта не был привлечен к ответственности за участие в так называемой «Резне на площади Рабаа».

#новости #главное #Египет #смертная казнь