Виталина Коваль. Фото: AI

Виталина Коваль: «На меня уже столько раз нападали, но запугать меня не удастся»

29/6/2018

Познакомьтесь с Виталиной, защитницей прав женщин и ЛГБТИ-активисткой

Виталина Коваль из Украины — одна из тех, кто сразу восхищает вас своим мужеством и решимостью. Уверенная в себе и в своей правоте, она всегда сразу переходит к делу. Она страстно желает равноправия для всех людей, живущих в её стране, и готова неуклонно его добиваться. «Когда-нибудь и в моём родном городе [Ужгород на западе Украины] пройдёт гей-прайд», — говорит она. Виталина не скрывает того, что она лесбиянка, и координирует работу общественного центра взаимопомощи ЛГБТИ в Ужгороде.

В марте 2018 года на Виталину напали за то, что в Международный женский день она вышла на акцию в защиту своих прав и прав других людей. Шесть человек из радикальной группировки «Карпатская cечь» во время мероприятия облили её красной краской. Краска попала ей прямо в глаза, вызвав химические ожоги.

Я была в шоке, мне было больно и страшно, вдруг я ослепну. Мне тут же оказали первую помощь. Люди дали мне платки и воду, чтобы стереть краску. Это не помогло. Бесконечно долгие минуты мне было больно, и я не могла отогнать от себя мысль, что могу навсегда лишиться зрения.

К счастью, зрение Виталины впоследствии восстановилось.

Прямо из больницы, всё ещё измазанная краской, Виталина отправилась в полицию. Там уже находились задержанные нападавшие, которые сидели недалеко от дежурного. Сотрудник полиции заставил Виталину громко продиктовать свой домашний адрес, при этом нападавшие всё прекрасно слышали. Ей стало страшно, она почувствовала нависшую над ней угрозу. Принимавшие у неё заявление полицейские поначалу отказывались квалифицировать инцидент как преступление на почве ненависти. Виталине пришлось несколько часов добиваться того, чтобы её заявление было соответствующим образом зарегистрировано в полицейской базе данных.

В последующие дни Виталину и других активистов, участвовавших 8 марта в акции в честь Международного женского дня, начали запугивать участники «Карпатской сечи», которая на своих страницах в соцсетях угрожала им дальнейшим насилием. Двенадцатого марта два активиста, которые побывали на акции 8 марта, но не подверглись тогда нападению, сообщили, что члены «Карпатской сечи» подкараулили их у дома и избили. «На нас началась полномасштабная охота», — вспоминает Виталина. Опасаясь за свою безопасность, она решила уехать из Ужгорода на несколько дней.

Права ЛГБТИ в Украине: остановка на полпути?

Случай Виталины — лишь один из более чем 30 аналогичных нападений, зафиксированных Amnesty International за последние 14 месяцев.

Обстановка в Украине в 2018 году такова, что даже просто участвовать в феминистских или ЛГБТИ-акциях небезопасно. Местные ультраправые организации, называющие себя патриотическими и националистическими, срывают общественные дискуссии, запугивают журналистов и нападают на участников публичных акций. И пользуются при этом практически полной безнаказанностью. Из десятков недавних нападений лишь в одном случае дело дошло до суда.

Сознание своей безнаказанности придаёт ультраправым группировкам храбрости, они планируют и осуществляют всё новые нападения, преследуют и запугивают своих жертв как в интернете, так и в реальной жизни, и по всем признакам эта тенденция нарастает. В большинстве случаев члены ультраправых группировок планируют и осуществляют подобные нападения совершенно открыто, а зачастую похваляются своими насильственными действиями в соцсетях и в реальной жизни. Во многих случаях они заранее обнародуют информацию о своих намерениях как на закрытых, так и на открытых интернет-форумах, а также другими способами. Учитывая это, украинские правоохранительные структуры вполне могли бы предпринять своевременные и действенные упреждающие меры, а также выявить и привлечь к ответственности виновных в прошлых нападениях. Тем не менее, за исключением отдельных случаев, этого не происходит.

Справедливости ради надо отметить, что Украина добилась значительного прогресса с первого киевского гей-прайда в 2013 году. Если тогда это было маргинальное мероприятие на окраине города, в котором приняли участие всего около 50 человек, то теперь на него в центр года стекаются тысячи людей. Власти принимают беспрецедентные меры безопасности: марш охраняют многочисленные сотрудники полиции, и даже киевское метро выделяет дополнительные поезда для безопасного развоза участников по завершении акции.

Тем не менее, достигнутый прогресс никак нельзя назвать устойчивым, и неспособность властей справиться с проблемой может свести на нет все последние достижения.

Больше не запугаете

Нападение на акцию 8 марта и последовавшая за ним «охота» потрясли Ужгород.

В городе всегда жили люди разных национальностей и культур. Виталина это понимала и верила в своих земляков. Поэтому она решила не молчать.

Она ответила на нападения и шквал угроз акцией «За европейский Ужгород! Долой безнаказанность крайне правых», в защиту прав на мирные собрания и свободу выражения мнений. «Я не собираюсь терпеть насилие над собой […] Ни в какой форме», — написала она у себя в Facebook.

Я бы не стала ничего предпринимать, если бы на меня и моих друзей не напали, если бы мне не угрожали.

В день акции в воздухе повисла напряжённость. Многие из тех, кто собирался прийти, в последнюю минуту раздумали из-за обрушившихся на них угроз. Акция протеста была организована 31 марта. Полиция успешно обеспечила охрану мероприятия. Она встала кордоном между оппонентами: участниками мероприятия и крайне правыми его противниками.

«Меня бесит, что для обеспечения моей безопасности потребовался кордон. Я хочу спокойно стоять на площади, хочу быть услышанной своими оппонентами. Мне хотелось бы, чтобы нападения ультраправых на мирные собрания прекратились».

В 2018 году в Международный женский день Виталина приняла участие в мирной акции. Там на неё напали, и домой она вернулась с химическими ожогами глаз. Виталина — целеустремлённая активистка, но ей угрожает опасность, и она нуждается в вашей поддержке.

Напишите твит украинскому министру внутренних дел, потребуйте эффективного расследования и профилактики преступлений на почве ненависти, подобных тому, что было совершено в отношении Виталины!

#IStandWithVitalina

#блог #Украина #новости #ЛГБТИ