Sergio Ortiz Borbolla/Amnesty International

США: Власти должны прекратить разделять семьи и содержать их под стражей

29/6/2018

Власти США должны немедленно положить конец разделению семей и содержанию под стражей детей и семей, прибывающих в США через мексиканскую границу в поисках убежища. Кроме того, необходимо обеспечить немедленное воссоединение тысяч семей, которые остаются разделёнными в результате незаконной и пагубной политики администрации Трампа, - заявила Amnesty International в преддверии Глобального дня противодействия подобной практике, проведение которого запланировано на 30 июня.

«Несмотря на распоряжение президента Трампа, подписанное на прошлой неделе, тысячи перепуганных детей по-прежнему отделены от своих обезумевших от беспокойства родителей, которые не имеют ни малейшего представления о том, когда они вновь смогут увидеть своих детей. Удерживая детей за решёткой, перевозя их самолётом в места содержания, расположенные за тысячи километров, власти США намеренно причиняют им глубокие и имеющие длительные последствия душевные страдания; всё это делается для того, чтобы отвратить доведённые до отчаяния семьи от попыток искать убежище в США», - заявила Эрика Гевара-Росас, директор программ Amnesty International в Южной и Северной Америке.

«Указ президента Трампа о том, что дети должны содержаться совместно с родителями, а не отдельно от них, просто заменяет одно мучительное наказание другим. Власти США должны немедленно освободить семьи, прибывшие в страну в поисках убежища, и соблюдать их права на то, чтобы ходатайствовать о предоставлении убежища на справедливых и гуманных условиях. Ни одного ребёнка нельзя вырывать из рук родителей или обрекать его на жизнь за решёткой. Пора прекратить бесчеловечную практику разделения семей и содержания их под стражей раз и навсегда».

Распоряжение президента Трампа, подписанное 20 июня, предписывает содержать детей под стражей совместно с их родителями в центрах содержания иммигрантов всё то время, пока будут обрабатываться их прошения о предоставлении убежища. Для того, чтобы выполнить это распоряжение, противоречащее законодательству США, правительство изыскивает возможность обойти предписанные судом положения поправки Флорес, которые требуют, чтобы дети освобождались из-под стражи без промедления в срок не более 20 дней.

Министерство внутренней безопасности США (МВБ) сделало после этого целый ряд заявлений, ясно свидетельствующих о том, что разделение семей по-прежнему может практиковаться в обозримом будущем, в том числе на тот период, пока просители убежища ожидают решения своей участи. Несмотря на то, что власти объявили о своём намерении позволить части разделённых семей воссоединиться, таких воссоединений пока очень мало; многие семьи по-прежнему испытывают тяжелейший стресс и остаются разделёнными, кроме того, им по-прежнему угрожает депортация, и они лишены доступа к справедливым и гуманным процедурам предоставления убежища.

Вынесенное 26 июня постановление Федерального суда США, предписывающее воссоединение тысяч принудительно разделённых детей и их родителей, является, безусловно, положительным шагом, хотя администрация Трампа ещё может оспорить его в суде. Поэтому так важно давление со стороны общественности, необходимое для того, чтобы администрация не допускала объединение семей лишь для того, чтобы удерживать их под стражей; нельзя допустить, чтобы на период оспаривания судебного постановления или когда-либо в будущем семьи вновь принудительно разделяли.

И хотя администрация Трампа 6 апреля 2018 года формально объявила о том, что разделение семей является лишь временной мерой, направленной на то, чтобы «исключить нелегальное проникновение в страну преступных элементов», Amnesty International установила, что эта практика применялась по меньшей мере с начала работы нынешней администрации, в том числе в отношении тех, кто непосредственно на пунктах пропуска через госграницу официально пытался воспользоваться своим правом подать прошение о предоставлении убежища.

МВБ 19 июня заявило о том, что за период с 5 мая по 9 июня на границе США и Мексики были разделены 2 342 ребёнка и 2 206 родителей в рамках реализации политики «нулевой терпимости к нелегальным проникновениям». Официальная статистика, полученная СМИ, свидетельствует о том, что правительство США могло разделить тысячи других семей ещё до начала реализации данной политики.

«Семьи, ищущие убежище в США, спасаются бегством от ужасающего насилия, с которым они столкнулись у себя на родине; они всего лишь хотят растить своих детей в безопасных и человеческих условиях. Идея о том, что детей можно защитить, сажая их под замок или отделяя их от родителей – противоречит какой-либо логике и человечности. Эти чудовищные по своей жестокости методы являются незаконными, их применение оставляет несмываемое пятно на истории прав человека в США», - подчеркнула Эрика Гевара-Росас.

Amnesty International призывает конгресс США оказать давление на ДВБ, с тем чтобы разделённые семьи как можно скорее воссоединились, чтобы практика отделения детей от их родителей или опекунов была немедленно прекращена и никогда более не возобновлялась.

Конгресс также должен заставить правительство положить конец практике содержания под стражей семей, прибывающих в поисках убежища, немедленно освободить из-по стражи детей и их родителей, а также отказаться от какого-либо увеличения финансирования центров содержания под стражей иммигрантов – и детей, и их родителей.

Фото: Sergio Ortiz/Amnesty International

Случаи принудительного разделения

Исследователи Amnesty International побывали на границе США и Мексики в апреле и мае 2018 года для того, чтобы документально зафиксировать, как именно там обращаются с просителями убежища. Организация получила документальные подтверждения того, что в большинстве случаев семьи, которые были подвергнуты разделению, официально заявляли о себе в пунктах пересечения границы, чтобы обратиться за предоставлением убежища, и у властей США не было никаких законных оснований разделять их.

В одном из случаев 39-летняя женщина из Бразилии и её семилетний сын бежали из своей страны после того, как им неоднократно угрожали расправой члены одной из местных банд; женщина открыто заявила, что они продавали наркотики прямо перед её домом. Бандиты, у которых были тесные связи с местной полицией, заявили, что отыщут и убьют Марию и её сына в любой точке Бразилии, куда бы они ни бежали.

Amnesty International беседовала с Марией в центре содержания иммигрантов под стражей, расположенном в Техасе. Она рассказала, что сотрудники таможенной и пограничной службы США (ТПС) разделили её и сына без объяснения причин через день после того, как они обратились за предоставлением убежища в официальном пункте пропуска через государственную границу в марте 2018 года.

«Мне сказали: «Здесь у тебя нет никаких прав, и у тебя нет права оставаться вместе со своим сыном», - сказала женщина со слезами. «Я просто омертвела в тот момент. Лучше бы мне умереть на месте прямо там… Я не знаю, где мой сын, что он делает. Это худшее, что может чувствовать любая мать. Как такое может быть, чтобы у матери не было права быть со своим сыном?»

В другом случае 63-летняя женщины из Гондураса рассказала Amnesty International, что бандиты угрожали убить её и её 14-летнюю внучку и сжечь их дом. Они немедленно бежали из Гондураса, потому что знали, что эти бандиты уже убивали тех, кто обращался за помощью в полицию или пытался перебраться в другую часть страны.

Проведя год в центре содержания иммигрантов в Техасе, женщина рассказала Amnesty International, что сотрудники ТПС разделили её с внучкой через два дня после того, как они обратились за предоставлением убежища в пункте своего прибытия в Техас:

«Они не объяснили мне, зачем они её забирают. Просто сказали мне, что намерены нас разделить. Если меня вышлют назад, что мне делать? В Гондурасе я просто погибну», - сказала она. - «Мне 63 года, и у меня нет больше сил всё это выносить. Бывают дни, когда я просто прихожу в отчаяние. Я уже очень давно не видела свою семью».

Многие родители, принудительно разделённые со своими детьми, находятся в глубокой тоске, они не могут сдержать рыданий, рассказывая свои истории сотрудникам Amnesty International. Организация пришла к выводу, что в зафиксированных ею случаях принудительное разделение семей (заявленной целью которого является сдерживание и наказание тех, кто обращается на границе США за предоставлением убежища) подпадает под определение пытки в соответствии с законами США и международным законодательством.

#новости #главное #США