Getty Images

ЕС: Новые планы миграции «опасны и эгоистичны»

30/6/2018

Лидеры государств Европейского Союза (ЕС) сделали выбор в пользу страха, а не сострадания, утвердив Выводы Совета, из-за которых могут пострадать самые незащищённые на текущий момент мужчины, женщины и дети, заявила Amnesty International.

В опубликованном в пятницу политическом соглашении подробно излагаются новые предложения по вопросам миграции, в том числе планы создания «контролируемых центров» для просителей убежища и мигрантов на территории стран ЕС, а также «региональных платформ для высадки», которые будут использоваться для того, чтобы снимать спасённых в море мигрантов с судов за пределами Европы.

«По итогам нескольких дней жарких дебатов главы государств ЕС согласовали целую серию опасных и эгоистичных регламентов, из-за которых многие мужчины, женщины и дети могут подвергнуться грубейшим нарушениям», – подчеркнула Иверна Макгован, глава представительства Amnesty International при Евросоюзе.

«Проходивший на этой неделе саммит можно было использовать для исправления неработающей системы предоставления убежища и разработки новых регламентов, основанных на справедливости, эффективности и сострадании. К сожалению, лидеры ЕС пошли на поводу у государств, занимающих ксенофобскую позицию и пытающихся любой ценой закрыть европейские границы, переложив при этом большую часть ответственности на страны, которые не входят в состав ЕС», – добавила она.

«Планы, предусматривающие заточение людей, добравшихся до берегов Европы, в «контролируемых» центрах, вызывают серьёзные опасения. Это лишь весьма неубедительная подмена понятий, а главы государств ЕС склоняются к тому, чтобы лишать свободы тех, кто стремится в Европу в поисках безопасности. Подобные меры диаметрально противоположны основополагающим принципам ЕС – солидарности и соблюдению прав человека», – уверена Иверна Макгован.

Кроме того, Совет так и не договорился о принятии сколько-нибудь решительных мер, направленных на пресечение шокирующих нарушений прав беженцев и мигрантов в Ливии, в том числе спровоцированных поддержкой, которую страны ЕС оказывают властям этой страны. Береговая охрана Ливии при поддержке ЕС перехватывает в море всё больше и больше людей и возвращает их в лагеря беженцев, где тех пытают, эксплуатируют и насилуют.

В последнее время число лиц, которых произвольно удерживают в таких лагерях, достигло порядка 9 000 человек.

На фоне того, что Мальта и Италия закрыли свои порты для спасательных судов НКО, из-за чего беженцы и мигранты по многу дней дрейфуют в море, потребность в предсказуемых планах по высадке их на берег, реформе Дублинского регламента, а также безопасных и законных маршрутах, которые стали бы альтернативой опасным схемам миграции, актуальны как никогда.

#новости #главное #ЕС