AI

Протест, который нельзя увидеть, – насмешка над правом граждан на свободу мирных собраний

1/7/2018

Amnesty International осуждает реакцию российских властей на сегодняшние протесты против пенсионной реформы. В десятках случаев организаторы столкнулись с отказами в согласовании своих мероприятий или были вынуждены провести их на отдаленных и незаметных площадках.

«Свобода собраний – это прежде всего право на то, чтобы людей услышали», – отметила исследователь Amnesty International по России Анастасия Ковалевская. «Широко распространенная практика разрешать протесты только в удаленных местах и в неудобное время, цинично сводит это право на нет».

Протесты проходят сегодня в более чем 40 городах России. Представитель Amnesty International посетила митинг в Омске, где собралось, по разным оценкам, от 1.5 до 4.5 тысяч человек.

В ходе двухнедельного процесса согласования, власти сначала согласились на его проведение на Театральной площади в центре, а затем отозвали согласие, «вспомнив» о работах по благоустройству. Организаторам пришлось согласиться на площадь перед Спортивно-концертным комплексом им. Блинова, чтобы избежать отмены мероприятия. Но изменение места произошло уже после того, как о нем широко объявили, так что 1 июля многие участники пришли не туда.

Сторонникам Алексея Навального, которые также хотели провести протест против пенсионной реформы, и вовсе ответили, что подходящие места для проведения их демонстрации в Омске отсутствуют. Они присоединились к основному, и уже единственному, протестному мероприятию, но утром сообщили, что полиция препятствует проходу участников и возведению сцены.

«Омск известен как очень зеленый город, но в данном этом случае это сыграло злую шутку», – делится впечатлениями Анастасия Ковалевская, – «Из-за деревьев и заборов, места проведения было не видно со стороны, и только жители примыкающих домов могли наблюдать, что там происходит.»

«Примечательно, что на Театральной площади работы по благоустройству длились не дольше, чем протестный митинг. Такая нехитрая уловка властей лишний раз подчеркивает, что работы были лишь предлогом, чтобы отказать гражданам в реализации их права.»

Во многих регионах, местные власти отказывали организаторам без предложения альтернативной площадки или предлагали перенести митинги в отдаленных районы или на неудобное время (например, 8:30 утра в воскресенье).

«Важно помнить, что нарушением свободы собраний является не только насилие и неправомерные задержания», – добавляет Анастасия, – «Пенсионные протесты 1 июля ярко показывают, как власти препятствуют осуществлению прав граждан, создавая лишь видимость возможности протестовать.»

Поводом для протестов служит инициатива правительства по увеличению пенсионного возраста россиян. Акции протеста по всей стране начались вскоре после объявления о законопроекте и планируются как минимум до его рассмотрения Государственной думой в первом чтении 19 июля. Представители оппозиционных партий, профсоюзов и просто инициативные группы граждан считают несправедливым, что повышение пенсионного возраста происходит при сравнительно небольшой продолжительности жизни и отсутствии достаточных рабочих мест для пожилых специалистов, и призывают правительство рассмотреть другие источники финансирования пенсионной системы.

#новости #главное #Россия