JIJI PRESS/AFP/Getty Images

Казнь в Японии семи руководителей «Аум Синрикё» не имеет отношения к правосудию – Amnesty

6/7/2018

Приведение в исполнение смертного приговора семи руководителям секты «Аум Синрикё», в том числе её создателю Сёко Асахаре (настоящее имя Тидзуо Мацумото), в пятницу, не имеет никакого отношения к правосудию, заявила Amnesty International.

«Сегодняшние казни беспрецедентны для истории Японии последних лет. Атаки, совершённые членами «Аум Синрикё», отвратительны, и виновные в их осуществлении заслуживают наказания, однако смертная казнь ни в этом, ни в других случаях не является ответом на такие преступления», – заявила Хирока Шоджи, исследователь Amnesty International по Восточной Азии.

Японские власти объявили, что рано утром в пятницу были казнены через повешение Тидзуо Мацумото, а также его сподвижники Томомаса Накагава, Томомицу Ниими, Кийохидэ Хаякава, Йошихиро Иноуэ, Сейити Эндо и Масами Цучия. Казни были приведены в исполнение в различных центрах содержания под стражей в Японии. Некоторые из повешенных ранее поадавали ходатайства на повторное рассмотрение их уголовных дел.

Всего к смертной казни за организацию террористической атаки с применением химического оружия в токийском метро в 1995 году, а также других преступлениях, включая убийства и похищения, были приговорены 13 человек.

«Правосудие требует подотчётности, но также и уважает права человека каждого человека. Смертная казнь никогда не может быть средством осуществления правосудия, поскольку она представляет собой высшую форму отрицания прав человека», – напомнила Шоджи.

В марте власти Японии вновь отклонили рекомендации по реформированию системы смертной казни в стране. Такие рекомендации были выдвинуты другими государствами в рамках официального обзора ситуации с правами человека в Японии в ООН.

«Вместо того, чтобы повторять утверждение о том, что казни неизбежны, так как общественность требует их, японскому правительству необходимо продемонстрировать лидерство в области прав человека», – заявила Хирока Шоджи.

Amnesty International выступает против смертной казни во всех без исключения случаях независимо от характера преступления, характеристик преступника или метода, используемого государством для осуществления казни. Организация ведёт кампанию за всеобщую отмену смертной казни на протяжении более 40 лет.

#новости #главное #Япония #смертная казнь