Фото: частный архив

В Шали начинается суд над узником совести Оюбом Титиевым

9/7/2018

В Шалинском городском суде Чечни 9 июля стартует процесс над руководителем чеченского офиса Правозащитного центра «Мемориал» Оюбом Титиевым, которого Amnesty International признала узником совести. Правозащитнику грозит до 10 лет тюремного заключения по сфальсифицированному обвинению в хранении наркотиков.

«Уголовное дело в отношении Оюба Титиева вызывает возмущение, поскольку оно является ничем иным как репрессиями в отношении человека, мужественно противостоящего вопиющим нарушениям прав человека в этом регионе. Обвинения в отношении Титиева политически мотивированы», – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

По её словам, «практически нет надежды на то, что право Оюба на справедливое судебное разбирательство будет соблюдаться». «В Чечне независимой судебной власти не существует, судей преследуют и запугивают люди с оружием, которые следуют одному закону – слову Рамзана Кадырова», – добавила она.

Судьи и присяжные в Чечне открыто унижаются Рамзаном Кадыровым и его окружением. В мае 2016 года Кадыров, не удовлетворённый снисходительностью судей к фигурантам нескольких уголовных дел, призвал к отставке нескольких судей, в том числе тогдашнего председателя Верховного суда республики Магомеда Каратаева. Три судьи и Каратаев ушли, причём последний публично извинился перед Кадыровым «и чеченским народом».

С уходом Каратаева давление на руководство судебной системы в Чечне продолжилось. В октябре 2016 года один из ближайших людей из окружения Кадырова, спикер парламента Чечни Магомед Даудов в сопровождении охранников пришёл в кабинет к и.о. председателя Верховного суда Тахиру Мурдалову и угрозами потребовал его отставки.

Команда защитников Оюба Титиева ходатайствовала о переносе рассмотрения его дела в другой регион России, чтобы избежать давления со стороны чеченских властей на судей. Но 5 июля Верховный суд Чечни отказал в удовлетворении этой просьбы.

«Передача дела за пределы Чечни могла стать последним шансом, чтобы гарантировать, что обвинительный приговор Титиеву не будет вынесен с момента, когда он переступил порог зала судебных заседаний», – сказала Мари Стразерс.

«Мемориал» в Чечне и лично Оюб Титиев на протяжении многих лет подвергались критике и преследованиям, причём глава Чечни Рамзан Кадыров и его окружение неоднократно допускали публичные высказывания, приравнивающие правозащитников к «врагам народа».

В 2009 году сотрудница «Мемориала» Наталья Эстемирова была похищена около своего дома и впоследствии убита. Никто так и не был привлечён к ответственности за её убийство. Титиев лично сталкивался с угрозами со стороны Кадырова. Ещё в 2010 году глава республики заявил по чеченскому телевидению, что «мужчина и женщина из «Мемориала в Гудермесе» – то есть Титиев и его коллега – это «враги народа, враги закона, враги государства». Кроме того, уже после ареста Титиева в январе этого года Кадыров публично назвал правозащитника «наркоманом». Это нарушает право Титиева на презумпцию невиновности и может оказать давление на суд.

«Мемориал» был объектом многочисленных нападений в Чечне и соседних с нею регионах Северного Кавказа. Вскоре после задержания Титиева, офис организации в ингушской Назрани был сожжён. А 28 марта был избит неизвестным человеком глава офиса «Мемориала» в Дагестане Сиражутдин Дациев.

Рассчитывать на вмешательство федеральных властей в дело Титиева не приходится – на протяжении многих лет они закрывают глаза на нарушения прав человека в Чечне. Они неизменно игнорируют свои обязательства по защите прав человека в республике, не реагируя даже на прошлогодние сообщения о «зачистке» региона от геев. Сообщения журналистов и правозащитников о том, что власти Чечни начали кампанию по преследованию считающихся геями мужчин, не стали достаточным поводом, чтобы начать официальное расследование этих преступлений.

#новости #главное #Россия