Глобальная ассамблея Amnesty International приняла новую политику в отношении абортов и употребления наркотиков

Глобальная ассамблея Amnesty International, проходившая в конце минувшей недели в Варшаве, приняла новую политику по борьбе с разрушительной для прав человека криминализации употребления наркотиков и криминализации и ограничения права на аборт.

«Мы хотим ясно понимать, что у нас есть всё для того, чтобы эффективно бороться за права миллионов людей, чья жизнь зависит от того, какой политике следуют правительства в вопросах криминализации или ограничения доступа к абортам и вопросах употребления наркотиков. Оба эти вопроса требуют гораздо более сострадательного подхода со стороны правительств к защите прав людей, которые наиболее подвержены риску», – заявила Таванда Мутаса, старший директор Amnesty International по вопросам права.

Доступ к абортам

Делегаты Amnesty International проголосовали за пересмотр позиции движения по вопросам искусственного прерывания беременности. По мнению движения, государствам должны не только декриминализировать аборты, но и гарантировать доступ к безопасному и законному прерыванию беременности, процедура которого в полной мере учитывает права всех женщин, девочек и людей, которые могут забеременеть.

Новый подход Amnesty International заменит принятый в 2007 году и действующий ныне, говорящий о необходимости декриминализации абортов и обеспечении доступа к искусственному прерыванию беременности в ограниченном числе случаев. Небезопасные аборты по-прежнему являются одной из ведущих причин материнской смерти во всём мире, по современным оценкам, ежегодно в мире производится порядка 25 миллионов небезопасных абортов.

Контроль над наркотиками

Делегаты ГА Amnesty International проголосовали за принятие первого в истории движения документа, посвящённого политике по контролю за запрещёнными наркотическими средствами. Делегаты сошлись на том, что государства должны решать проблемы, связанные с наркотиками, с точки зрения прав человека. Предлагаемая политика предусматривает переход от нынешнего подхода жестокой криминализации наркотиков к политике, согласно которой защита здоровья и прав людей является приоритетной.

Amnesty International уже проводила исследования во многих странах, которые пострадали от жёстко репрессивной политики в отношении наркотиков, будь то Бразилия, Филиппины или США. Применяющиеся в этих страны методы контроля за оборотом наркотиков сопровождаются вопиющим нарушением прав человека.

Глобальная ассамблея проголосовала за список тезисов, на основе которых в дальнейшем будет сформирована официальная политика движения в области оборота наркотиков.

Сессия Глобальной ассамблеи, проходящая раз в год, – это возможность для всех членов и сторонников Amnesty International со всего мира принять участие в демократическом руководстве движением.

#новости #главное