13/7/2018

Письмо Amnesty директору ФСИН Геннадию Корниенко по поводу состояния Олега Сенцова

Генерал-полковнику Корниенко Г. А.

Директору ФСИН России

Федеральная служба исполнения наказаний Российской Федерации

119991, Москва, ГСП-1, Житная ул., 14

Факс: +7 (495) 982-19-50

Email: udmail@fsin.su

9 июля 2018 года

Уважаемый Геннадий Александрович,

Я обращаюсь к Вам от имени всемирного правозащитного движения Amnesty International с просьбой организовать встречу делегации Amnesty International с заключённым Сенцовым Олегом Геннадьевичем 1976 г.р., с посещением последнего по месту отбывания им наказания в ФКУ ИК-8 УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу в г. Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа.

Как Вам, вероятно, известно, Amnesty International является всемирной независимой добровольческой организацией, финансируемой за счет пожертвований своих членов и сторонников по всему миру, деятельность, которой посвящена защите прав человека. С целью обеспечения независимости и объективности в своей работе Amnesty International принципиально не принимает финансовой поддержки на исследования и публикации в области соблюдения прав человека ни от какого правительства или межправительственной организации. Amnesty International имеет официальный статус при Экономическом и социальном совете Организации Объединённых Наций и сотрудничает с Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, Советом Европы, Организацией африканского единства и Межпарламентским союзом. В г. Москва действует Представительский офис Amnesty International.

Как Вам также известно, в настоящее время судьба Олега Сенцова вызывает огромное международное внимание не только в связи с собственно обстоятельствами его дела, но и в связи с объявленной им голодовкой. Обеспокоены его состоянием и члены нашего движения. Поступают противоречивые сообщения о состоянии господина Сенцова, информация об ухудшении его здоровья вызывает огромное беспокойство. Нам представляется исключительно важным для прояснения ситуации в глазах международного сообщества ипредоставления независимого и объективного заключения о его состоянии предложить и осуществить такой визит. Наши эксперты, имеющие международный опыт в мониторинге и оценке условий содержания и состояния заключённых, могли бы составить и опубликовать подобное заключение, и тем самым помочь ответить на возникающие вопросы и прояснить ситуацию для обеспокоенной международной общественности.

С учётом того, что голодовка господина Сенцова продолжается уже более 50 дней, вопрос представляется исключительно срочным, и мы надеемся на то, что такой визит пройдёт при ближайшей возможности. Со своей стороны мы готовы определиться с составом делегации в кратчайшие сроки, как только получим Ваш ответ. Искренне надеемся, что он будет положительным.

Мы будем признательны за Ваше внимание к этому обращению и рассчитываем на Ваши поддержку и помощь, которая может быть предоставлена в содействии осуществлению предложенного визита.

С уважением,

Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям

Документ

Письмо Amnesty директору ФСИН Геннадию Корниенко по поводу состояния Олега Сенцова

#публикации #Россия #Украина