Amnesty International добивается посещения Олега Сенцова в колонии

Amnesty International обратилась к российским властям с просьбой о встрече представителей правозащитной организации с украинским режиссёром Олегом Сенцовым, который уже более четырёх лет находится в заключении. В настоящее время он отбывает 20-летний срок в колонии строгого режима в Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, назначенный по итогам проходившего с грубейшими нарушениями права на справедливый суд разбирательства. Уже более двух месяцев он держит голодовку, при этом его контакты с внешним миром чрезвычайно ограничены, и информация о его состоянии противоречива.

«В настоящее время судьба Олега Сенцова обращает огромное международное внимание не только в связи с собственно обстоятельствами его дела, но и в связи с объявленной им голодовкой. Обеспокоены его состоянием и члены нашего движения. Поступают противоречивые сообщения о состоянии господина Сенцова, информация об ухудшении его здоровья вызывает огромноебеспокойство», – говорится в письме старшего директора Amnesty International по исследованиям Анны Нейстат, направленном директору Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадию Корниенко.

Как считает Нейстат, «для прояснения ситуации в глазах международного сообщества» исключительно важно предоставить возможность сделать независимое и объективное заключение о состоянии Сенцова. «Наши эксперты, имеющие международный опыт в мониторинге и оценке условий содержания и состояния заключённых, могли бы составить и опубликовать подобное заключение», – написала она в письме руководству ФСИН. Она также подчеркнула срочность этого вопроса.

Amnesty International рассчитывает на скорейший ответ руководства ФСИН на своё обращение. Письмо было отправлено курьером в начале недели, однако в ведомстве отказались обсуждать детали и сообщили, что письмо пока не зарегистрировано.

«Наше беспокойство растёт с каждым днём. Речь уже даже не о том, что мы настаиваем на немедленном освобождении Олега Сенцова или что его процесс изначально был мрачной пародией на правосудие, начиная от пыток участников процесса и отказа в свидании с украинским консулом до чудовищной квалификации как «терроризма» приписываемых ему деяний. Наш сегодняшний призыв предельно прост – срочно допустите наших представителей к Олегу», – заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

13 июля Сенцову исполняется 42 года. Это 61-й день его голодовки, которую он объявил с требованием освобождения «всех украинских политзаключённых, находящихся на территории РФ».

Документ

Письмо Amnesty директору ФСИН Геннадию Корниенко по поводу состояния Олега Сенцова

#новости #главное #Россия #Украина