Getty Images
14/7/2018

Amnesty: Путин и Трамп должны показать на саммите в Хельсинки, что они являются ответственными международными игроками

Владимир Путин и Дональд Трамп должны использовать встречу в Хельсинки 16 июля для решения неотложных проблем с правами человека в мире и восстановления авторитета своих стран как ответственных международных игроков, заявила Amnesty International накануне встречи президентов России и США.

Организация призывает двух лидеров в приоритетном порядке рассмотреть ситуацию с глобальным кризисом с беженцами и войну в Сирии, а также обратить внимание на нарушения прав человека, происходящие в их собственных странах.

«Деятельность Путина и Трампа оказывает негативное влияние на ситуацию с правами человека. Политика этих двух лидеров привела к тому, что в США детей стали изымать из семей и бросать их в клетки, в Сирии продолжили совершаться зверства, а пытки и убийства ЛГБТИ в Чечне остались безнаказанными. Это лишь некоторые из ужасных событий, которые произошли во время их руководства своими странами», – заявила Анна Нейстат, старший директор Amnesty International по исследованиям.

«Но оба президента всё ещё могут изменить ход истории и повлиять на ситуацию с правами человека, и этот саммит даёт им возможность выступить с сильных позиций, проявив сострадание и отстаивая принципы справедливости. Они могут начать с того, чтобы отреагировать на насильственное перемещение более 12 миллионов человек в результате войны в Сирии – эту проблему оба президента сознательно игнорировали до сих пор», – добавила она.

Россия сделала практически невозможным предоставление сирийцам статуса беженцев в стране – с 2011 года этим статусом были наделены только два гражданина Сирии, а администрация Трампа только что побила антирекорд, приняв минимальное количество беженцев за многие годы.

Между тем, и президент Путин, и президент Трамп несут ответственность за гибель мирных жителей в Сирии. Россия продолжает помогать сирийскому правительству в совершении военных преступлений, а возглавляемая США коалиция отказывается признавать масштабы потерь среди гражданского населения, виновником которых она стала при осаде Ракки. Оба лидера также несут ответственность за нарушения прав человека и в своих странах. С подачи президента Путина правам человека в России был нанесён тяжелый удар, в полицейских участках и тюрьмах распространились пытки, гомофобия стала государственной политикой, а в Чечне чинились зверства в отношении ЛГБТИ-людей.

Россия также несет ответственность за многочисленные нарушения прав человека в Украине, в том числе за продолжающееся тюремное заключение режиссера Олега Сенцова, жителя оккупированного Крыма. В течение последних двух месяцев Сенцов голодает в знак протеста против политически мотивированного ареста десятков украинцев в России.

Президент Трамп несёт ответственность за судьбу тысяч детей, насильственно отнятых у своих родителей, пытавшихся пересечь границу США и Мексики, спасаясь от насилия и преследований в Центральной Америке.

«У Путина и Трампа есть выбор: они могут помочь положить конец кровопролитию в Сирии и начать защищать права своих собственных граждан, или они могут отвернуться от людских страданий, порождённых их собственной политикой», – заявила Анна Нейстат.

«Неспособность проявить гуманизм и нежелание нести ответственность за свои действия оставит неизгладимое пятно на совести обоих лидеров», – считает она.

#новости #главное #Россия #США #Финляндия