Виктория Биран. Фото: частный архив

Белорусские власти приравняли фотографию ЛГБТ-активистки к одиночному пикету

16/7/2018

Белорусские власти достигли абсурда в преследовании общественных активистов за публичное выражение несогласия, заявила Amnesty International в понедельник, 16 июля, после того как суд Центрального района Минска признал ЛГБТ-активистку Викторию Биран виновной в нарушении закона о массовых мероприятиях за фотографию у здания МВД.

«Вынесенное сегодня судебное решение абсурдно. Одиночным пикетом признан сам факт фотографирования перед зданиями органов государственной власти с плакатом политического содержания. Это решение неправосудно и должно быть отменено, так как оно прямым образом нарушает право на свободу выражения мнений», – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

Суд Центрального района Минска признал ЛГБТ-активистку, основательницу проекта Makeout Викторию Биран в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий (ст. 23.34 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси) и приговорил её к штрафу в 367,5 белорусских рубля ($185).

Суд встал на сторону сотрудников минской милиции, которые посчитали фотографии, сделанные Биран на фоне зданий МВД, КГБ и Дома правительства 24 мая, доказательством того, что девушка пикетировала эти госучреждения. На всех фотографиях Биран держала лист бумаги формата А4 с надписью «Сами вы подделка». Всего правоохранители составили на Биран три протокола, однако суд в настоящее время принял к рассмотрению только один эпизод – фотографирование у здания МВД.

Суд не принял во внимание доводы адвоката Биран, указывавшего, что видеосъёмка с камер наблюдения показывает, что девушка простояла у здания МВД только три секунды.

Биран вышла к зданиям госучреждений с плакатом после того, как на сайте МВД 20 мая появилась анонимная статья, в которой утверждалось, что «ЛГБТ-сообщество, и вся эта борьба за «свои права», и сам день сообщества – всего лишь подделка». Поводом для появления этого материала на портале министерства стал подъём посольства Великобритании в Беларуси радужного флага в качестве жеста солидарности с ЛГБТ-сообществом.

#новости #главное #Беларусь