Facebook / moloko+
16/7/2018

Власти должны прекратить преследование и расследовать нападение на журналистов независимого издания moloko+

Власти Краснодарского края должны прекратить преследование журналистов, найти и наказать участников воскресного нападения на Павла Никулина и Софико Арифджанову, а также незамедлительно вернуть изъятый тираж альманаха moloko+ собственникам.

«Удручает то, с какой частотой приходят тревожные новости из Краснодарского края. Журналисты из Москвы сначала были задержаны полицейскими, затем на них напали неизвестные, а затем полиция изъяла все привезённые ими копии издания. Если власти нападают на журналистов одновременно с неизвестными хулиганами, можно ли расценить это иначе как скоординированную атаку?» – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

«Темы, на которые пишет moloko+ могут многим не нравиться, но преследование и физическое насилие в отношении независимой публицистики недопустимо», – добавила она.

Альманах moloko+ был основан в 2016 году журналистом Павлом Никулиным как «контркультурное издание», посвящённое изучению всех форм насилия. С тех пор вышли три выпуска: «Терроризм», «Наркотики» и «Революция».

Преследование журналистов началось в субботу вечером, когда полицейские задержали приехавшую из Москвы на презентацию альманаха журналистку Софико Арифджанову и волонтёрку краснодарского культурного центра «Типография» Анастасию Кухаренко. «Залогом» их освобождения должна была стать явка в отделение полиции самого Павла Никулина. Когда он отказался приходить к полицейским без повестки, обеих задержанных освободили.

На следующее утро двое неизвестных в медицинских масках подошли к Арифджановой и Никулину и прыснули им в лицо из газовых баллончиков. Всего несколько часов спустя полициейские пришли в центр «Типография», где должна была проходить презентация альманаха moloko+, под предлогом заявления от некоего гражданина, который якобы сообщил, что на мероприятии «планируется осуществлять подготовку экстремизма, терроризма и употребления наркотических веществ». В итоге полиция изъяла все 28 номеров альманаха, которые привезли с собой журналисты. Накануне полиция уже изъяла у Арифджановой и Кухаренко три номера журнала.

«В Краснодарском крае на протяжении последних лет идёт настоящая охота на активистов, журналистов и других несогласных. Их избивают, хлещут нагайками, их дома поджигают, протыкают колёса их машин. Как правило правоохранители не доводят расследование этих нападений до конца, оставляя преступления безнаказанными. Ничего удивительного – частота происходящих нападений и отсутствие эффективной реакции властей вызывает невольный вопрос, как связаны эти преступления с прямым преследованием журналистов и активистов со стороны властей», – заявила Стразерс.

За последние годы нападениям в Краснодарском крае подверглись активисты Greenpeace Михаил Крейндлин и Андрей Поломошнов, руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха, участницы Pussy Riot, координатор «Голоса» Давид Канкия, координатор штаба Алексея Навального Константин Зыков и многие другие. Ни одно из этих нападений не было должным образом расследовано.

#новости #главное #Россия