AP / Getty Images
17/7/2018

Amnesty: Замечания Путина о гибели мирных жителей в Ракке – верх лицемерия

Amnesty раскритиковала президента Владимира Путина за сделанные им в интервью американскому телеканалу Fox News замечания по поводу высокого числа жертв при операции коалиции под руководством США в сирийской Ракке.

«Использование президентом Путиным погибших в Ракке – циничный ход, чтобы отвлечь внимание от собственной роли России в ужасающих нарушениях прав человека, результатом которых стала гибель десятков тысяч мирных жителей и бегство из домов нескольких миллионов в ходе войны в Сирии», – заявила директор Amnesty International по исследованиям на Ближнем Востоке Линн Маалуф.

Отвечая на вопрос американских журналистов о ситуации в Сирии Путин напомнил, что «американская авиация наносила очень серьезные удары по городу Рака» и что на переговорах с президентом США Дональдом Трампом 16 июля поднимался вопрос о том, что «нужно предпринять совместные усилия для гуманитарных операций».

«Действия коалиции под руководством США в ходе прошлогоднего наступления на Ракку должны подвергнуться тщательной проверке. Наши полевые исследования в разбомбленном городе показали, что сотни мирных жителей были убиты и тысячи получили ранения в ходе боёв против группировки, называющей себя «Исламское государство». Коалиция должна понести ответственность за допущение жертв среди гражданского населения и подготовить почву для начала расследования и выплаты компенсаций. Если она не признает из своих ошибок, то она будет обречена повторять их», – заявила Маалуф.

Однако критика со стороны Путина – это верх лицемерия и цинизма. «Amnesty International неоднократно документировала совершение широкомасштабных и вопиющих нарушения международного гуманитарного права со стороны как российских, так и сирийских правительственных сил. Многие из этих нарушений составляют военные преступления, в том числе бомбардировки больниц и использование международно запрещённых кассетных боеприпасов. К тому же , Россия сыграла важную роль в том, чтобы препятствовать подотчетности за такие преступления и препятствовать проведению независимых расследований нападений с применением химического оружия», – напомнила эксперт.

«Риторика президента Путина никак не послужит делу спасения жизней в Сирии. Если российские силы в Сирии действительно хотят помешать ещё большему кровопролитию, то они должны начать соблюдать законы войны, обеспечить создание гуманитарных коридоров для нуждающихся в них гражданских лиц и перестать мешать международным усилиям по расследованию и преследованию в судебном порядке совершённых в стране преступлений в соответствии с международным правом», – подчеркнула Маалуф.

#новости #главное #Россия #США #Сирия