Getty Images
18/7/2018

Страсбургский суд признал расследование убийства Анны Политковской неэффективным

Решение Европейского суда по правам человека, в пользу родственников убитой в 2006 году журналистки Анны Политковской, подтверждает, что российские власти не провели полноценного эффективного расследования этого преступления, заявила Amnesty International.

«Страсбургский суд лишь подтвердил то, о чём мы говорили все эти годы, –должного расследования убийства Анны не было: следствие не нашло и фактически не искало заказчиков этого преступления», – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

«Отдельно стоит обратить внимание на особое мнение двух судей, которые выразили озабоченность по поводу независимости расследования. Они указали, что Страсбургский суд «должен был дать этому оценку, чтобы привлечь внимание к проблеме независимости судопроизводства в этом и аналогичные случаи», – добавила она.

Amnesty International подчёркивает, что отсутствие независимости расследования остаётся одной из главных причин того, почему подавляющее большинство преступлений против журналистов, правозащитников и активистов гражданского общества в России остаются безнаказанными.

«Мы продолжаем призывать российские власти провести полное, беспристрастное и независимое расследование убийства Политковской, которое завершилось бы судом над теми, кто дал приказание совершить это преступление», – заявила Стразерс.

В опубликованном во вторник, 17 июля, решении по делу Анны Политковской говорится, что российские власти не выполнили свои обязательства согласно ст. 2 Европейской конвенции («право на жизнь»). Речь идёт о том, что российские власти не провели полноценное расследование этого преступления, необоснованно затягивали его и отказались проверять версии о причастности к преступлению сотрудников российских спецслужб или представителей чеченской администрации. Не был установлен заказчик этого преступления, а официальная версия о том, что убийство журналистки заказал проживавший в Лондоне Борис Березовский в глазах Европейского суда по правам человека выглядит абсолютно бездоказательной.

Суд присудил €20 тыс подавшим в Европейский суд по правам человека жалобу против России детям, сестре и матери Политковской.

Официально, заказчиком убийства Политковской был назвал Лом-Али Гайтукаев, он был приговорён к пожизненному заключению и умер в колонии в июне 2017 года. Непосредственным исполнителем суд признал Рустама Махмудова. Кроме того, к разным срокам лишения свободы были приговорены их подельники, братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, а также Сергей Хаджикурбанов и Дмитрий Павлюченков.

#новости #главное #Россия