Stock Photo
23/7/2018

Пытки в ярославской колонии: Власти должны сделать всё для защиты пострадавшего и его адвоката

Российские власти должны принять все необходимые меры для защиты интересов и безопасности заключённого колонии ИК-1 в Ярославской области Евгения Макарова и его адвоката Ирины Бирюковой.

На минувшей неделе Бирюкова обнародовала видео с жестоким избиением её клиента 18 сотрудниками ФСИН. В тот же день было возбуждено уголовное дело, по которому, как стало известно в понедельник, были задержаны шесть человек. В самой колонии прошли обыски и выемка документов, сотрудники прокуратуры также опросили всех заключённых.

В понедельник Бирюкова сообщила, что покинула страну из-за угроз в её адрес, которые, как сообщил ей источник в колонии, высказывали некоторые из сотрудников этого исправительного учреждения.

«Мы приветствуем возбуждение уголовного дела и задержание сотрудников колонии, которые подозреваются в пытках и издевательствах над Евгением Макаровымв. Это шаг по восстановлению справедливости и установлению виновных. Однако ситуация с отъездом из России адвоката Макарова Ирины Бирюковой вызывает серьезную озабоченность – власти должны расследовать факты угроз в отношении неё и обеспечить её безопасность», – заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.

«К сожалению, в отсутствие системного подхода, в частности, работающего национального механизма по предотвращению пыток, уголовное дело в отношении пытавших Евгения Макарова является одним из немногих исключений. И то – потребовалась огласка и обнародование видеозаписи с избиением заключённого, чтобы следствие начало делать свою работу. До этого, следственные органы Ярославской области неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела, утверждая, что «физическая сила к заключённому применялась обоснованно», а региональная прокуратура не находила нарушений в этих отказах. В то же время десятки, если не сотни жалоб на пытки в российских СИЗО, колониях и отделах полиции остаются нерасследованными, как это происходит, например, с фигурантами «дела «Сети», а заключённых и задержанных продолжают пытать, – добавила она.

Видеозапись с избиением Макарова была сделана в июле 2017 года на видеорегистратор одного из сотрудников ФСИН. Несмотря на то, что она была изъята в рамках проверки по заявлению Макарова о пытках, до опубликования записи следствие не находило фактов превышения должностных полномочий.

#новости #главное #Россия #пытки и жестокое обращение