Александр Эйвазов. Фото: личный архив.
27/7/2018

Узник совести Александр Эйвазов вышел на свободу

Восемнадцатого июля Калининский районный суд Санкт-Петербурга приговорил узника совести Александра Эйвазова к одному году и десяти месяцам в колонии-поселении по делу о «воспрепятствовании правосудию». Работавший секретарём Октябрьского районного суда, Эйвазов отказался подписывать протокол судебного заседания задним числом, за что был привлечён к суду. Ранее он направил десятки жалоб и обращений по поводу злоупотреблений, творившихся в его суде. Он вышел на свободу 21 июля, практически полностью отбыв свой срок в предварительном заключении.

Калининский районный суд Санкт-Петербурга 18 июля признал Александра Эйвазова виновным в «воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием служебного положения» (статья 294, часть 3 Уголовного кодекса России) и приговорил его к отбыванию наказания сроком один год и десять месяцев в колонии-поселении. Суд постановил, что Александр Эйвазов действовал преднамеренно и руководствовался мотивами личной неприязни к судье, с которым он работал с октября по декабрь 2016 года, поскольку он не готовил и не подписывал протокол судебного заседания. За несколько дней до вынесения решения районного суда вступил в силу новый закон, в соответствии с которым один день предварительного заключения приравнивается к двум дням в колонии-поселении. Принятие нового закона означает, что тот срок, который Александр Эйвазов должен был бы провести в колонии в соответствии со своим приговором, он уже отбыл в предварительном заключении. Его выпустили на свободу 21 июля. Его адвокат намерен обжаловать приговор на том основании, что первоначальное задержание Эйвазова не соответствовало закону.

Бывший секретарь Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга был незаконно задержан 22 августа 2017 года в Сочи за «воспрепятствование осуществлению правосудия с использованием служебного положения», а также за «клевету, совершённую с использованием служебного положения» после того, как он открыто заявил о нарушениях в судебной системе. На судебном слушании, состоявшемся 28 июня, сторона обвинения отозвала обвинения в «клевете» в связи с отсутствием доказательств.

По словам адвоката Александра Эйвазова, всё дело носило «политический, а не правовой» характер, что, как он утверждает, повлияло и на суровость вынесенного приговора: он был более суровым, чем этого требовало обвинение, и более суровым, чем выносится обычно лицам, которых впервые признают виновными в соответствии с подобными обвинениями. Однако именно в соответствии с этим приговором стороны смогли прийти к согласию, что в итоге позволило Александру Эйвазову выйти на свободу всего через несколько дней после оглашения приговора, и в то же время позволило властям, инициировавшим это незаконное судебное преследование, сохранить лицо.

Спасибо всем, кто отправил обращения. Дальнейших действий в рамках данной АСП не требуется.

Это второе обновление АСП 228/17. Дополнительная информация https://www.amnesty.org/en/documents/eur46/7911/2018/en

Имя: Александр Эйвазов

Пол м/ж: м

Дополнительная информация по АСП: 228/17 Индекс: EUR 46/8831/2018 Дата опубликования: 26 июля 2018

#добрыевести #Россия