Фото: Getty Images
3/8/2018

«Без отрицательной динамики»: ФСИН отказала Amnesty в посещении Олега Сенцова

Представительство Amnesty International в Москве получило подписанное 27 июля письмо заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерия Балана, в котором содержится отказ на просьбу Amnesty посетить заключённого украинского режиссёра Олега Сенцова, с 14 мая держащего голодовку. Причины отказа не приводятся. В письме лишь указывается, что состояние здоровье Сенцова оценивается «как стабильное», без «отрицательной динамики».

«Отказ в праве посетить Олега Сенцова не выдерживает никакой критики. Спустя почти три месяца после начала им голодовки, есть серьёзные сомнения в сохранности его здоровья. Мы планировали посетить Олега в сопровождении независимого медицинского эксперта, который смог бы оценить его состояние. Чтобы развеять все сомнения относительно состояния здоровья Олега и адекватности предоставляемой ему медицинской помощи, такой визит абсолютно необходим», - заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

«Amnesty International призывает к немедленному освобождению Сенцова и требует, чтобы он, как заключённый, имел доступ к квалифицированным специалистам здравоохранения, предоставляющих медицинскую помощь в соответствии с медицинской этикой, включающей уважение принципов конфиденциальности, автономии и осознанного согласия. Кроме того, российские власти должны предоставить доступ к Сенцову украинскому консульскому персоналу», - добавила она.

Третьего августа – 82 день голодовки Сенцова. Как он указывает в сообщении о начале голодовки, его требование – «освобождение всех украинских политзаключённых на территории России». Сам Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы по итогам несправедливого судебного разбирательства по обвинению в «терроризме», вызванными его активному непринятию российской оккупации Крыма.

#новости #главное #Россия