Беженка-езидка из Синджара в лагере Шариа, что в 15 км от Дахука. Снимок сделан 17 ноября 2016 г. AI.
6/8/2018

Ирак: Езидским женщинам по-прежнему нужна помощь

Десятого декабря 2017 года Ирак объявил о победе на вооружённой группировкой, называющей себя Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ), которая с июня 2014 года пыталась создать в стране так называемый Исламский халифат. На территории Ирака, освобождённой от ИГ, многие тысячи мирных жителей ещё не оправились от преступлений, совершённых вооружённой группировкой по отношению к ним и их близким. Последствия этих преступлений скорее всего скажутся не только на тех, кто их пережил, но и на будущих поколениях. ИГ принесло колоссальные бедствия гражданскому населению Ирака, особенно этническим и религиозным меньшинствам, в том числе христианам и езидам северного Ирака, которые временами подвергались жесточайшим преследованиям. Четыре года спустя езидские женщины и девочки с глубокими физическими и психологическими травмами, полученными в результате чудовищного сексуального насилия и рабства в плену у боевиков вооружённой группировки, живут в постоянной тревоге из-за того, что ничего не знают о судьбе и местонахождении своих близких, пропавших в результате действий ИГ.

Третьего августа 2014 года ИГ захватило Синджар, город в мухафазе Найнава на северо-востоке Ирака, убило сотни мужчин и похитило тысячи женщин, девочек и мальчиков из езидского меньшинства. Маленьких мальчиков отнимали у матерей, идеологически обрабатывали и учили воевать на стороне вооружённой группировки, в то время как женщины и девочки, даже девятилетние, были обращены в рабство и «продавались» в качестве жён боевикам ИГ, которые их пытали, насиловали и подвергали другим видам сексуального насилия.

Езидская женщина, которую «продали в комплекте» с маленькими детьми, рассказала Amnesty International, что их «хозяин» наказывал её детей и её саму: «Он избивал моих детей и запирал их в комнате. Они плакали там внутри, а я сидела с другой стороны двери и тоже плакала». Другая женщина, Джамила, сказала, что её неоднократно насиловали как минимум десять разных мужчин, поскольку боевики «продавали» её друг другу. В конце концов её освободили в декабре 2015 года после того, как её родственники заплатили крупный выкуп.

Многие женщины и девочки пытались покончить с собой в плену или уже после освобождения, или же у них есть сестры и дочери, которые совершили самоубийство после чудовищного насилия, которому они подвергались в плену. Получить необходимую психологическую и медицинскую помощи крайне трудно из-за проблем с доступном к ней и отсутствием средств. Учитывая то, что родственникам иногда приходилось платить десятки тысяч долларов за освобождение женщин, многие езидки, обременённые долгами, не могут позволить себе помощи, в которой они так нуждаются. Ситуация усугубляется ещё и тем, что иракская бюрократия ограничивает доступ к услугам, требуя предъявлять специальные гражданские удостоверения личности, которые многие потеряли при нападении ИГ. Кроме того, при обращении за помощью дополнительными препятствиями для женщин, которые в значительной степени зависят от своих родственников, являются позор, связанный с тем, что пришлось пережить пострадавшим в плену, страх перед негативным отношением со стороны общества, а также то, как это повлияет на их перспективы выйти замуж.

Помимо тех ужасов, которые пережили в плену у ИГ многие сбежавшие или освобождённые езидские женщины и девочки, они не могут вернуться домой и живут со своими обнищавшими родственниками или в лагерях для внутренне перемещённых лиц.

Фото: Getty Images

В местной неправительственной организации (НКО), работающей с меньшинствами в Ираке, Amnesty International рассказали о невыносимых условиях, в которых по-прежнему живут езиды, изгнанные из Синджара четыре года назад. Они сказали, что несмотря на то, что город был отбит у ИГ уже два года назад, община езидов не может вернуться туда, поскольку там полностью отсутствует любая инфраструктура.

Слова сочувствия от международного сообщества редко воплощаются в какие-либо конкретные действия. Местные и международные гуманитарные НКО, работающие с езидами, по-прежнему испытывают нехватку финансирования, а единая система помощи езидским женщинам и девочкам так до сих пор и не создана. Международное сообщество, в том числе страны-доноры, должны приложить намного больше усилий, чтобы гарантировать, что потребности пострадавших езидок удовлетворяются должным образом через специализированные программы поддержки и лечения, созданные при участии самих пострадавших, общинных активистов и поставщиков услуг.

В сентябре 2017 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2379 о создании следственной группы для оказания помощи правительству Ирака в сборе, хранении и анализе доказательств тяжких преступлений, предположительно совершённых ИГ. Однако, по словам сотрудников местного НКО, следящих за этим вопросом, иракское и курдское правительства до сих пор не разрешили группе следователей с мандатом ООН въехать в страну и приступить к работе. К тому же иракская судебная система по-прежнему страдает от серьёзных изъянов – после несправедливых судебных процессов часто выносятся смертные приговоры – и это является помехой в обеспечении реального правосудия для пострадавших от ИГ.

В том же самом НКО посетовали на то, что с 2014 года в Синджаре было обнаружено около 68 массовых захоронений, которые никак не защищаются властями Ирака. Охрана этих мест подпадает под иракский закон «О защите массовых захоронений» и необходима в долгом процессе поиска и выявления пропавших людей. Если этого не будет сделано, то многие семьи, в том числе езидские женщины, которые уже заплатили весьма высокую цену, и дальше не смогут добиться правосудия и окончательно выяснить судьбу своих близких.

Прошло целых четыре года и международному сообществу пора принять эффективные меры, чтобы помочь этим женщинам начать долгий процесс возвращения к нормальной жизни.

#блог #новости #Ирак #насилие над женщинами