Getty Images

Аргентина: Декриминализация абортов - неотложная необходимость в области прав человека

7/8/2018

Приняв решение о легализации абортов, Аргентина тем самым установит новые прогрессивные стандарты в области защиты прав женщин. Этот шаг позволит привести законодательство страны в соответствие с законами тех стран, в чей круг Аргентина стремится войти, в частности, стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к которым Аргентина настойчиво желает присоединиться. И следует отметить, что Аргентина прилагает значительные усилия для того, чтобы соответствовать критериям членства в ОЭСР.

Президент Аргентины Маурисио Макри инициировал обсуждение легализации абортов, однако воздержался от высказывания твёрдой позиции по данному вопросу. Между тем Палата депутатов предварительно одобрила законопроект о декриминализации прерывания беременности сроком до 14 недель. Восьмого августа этот законопроект будет обсуждаться в Сенате.

Президент Аргентины не смог предвидеть важные последствия своего отказа открыто поддержать одну из точек зрения по данному вопросу, предоставив законодателям голосовать по своему усмотрению. Подобное отношение привело к появлению разногласий среди членов правящей партии. Вице-президент и главный парламентский партийный организатор в Сенате выступили против законопроекта, в то время как другие ключевые фигуры, такие как министр здравоохранения, поддержали его.

Эта внутренняя борьба продемонстрировала также, насколько близки взгляды некоторых фракций правящей партии к позиции руководства католической церкви. Вместе с тем, во время дебатов высокопоставленные церковные иерархи участвовали в кампании, в ходе которой предпринимались весьма сомнительные действия и стратегии, начиная от распространения заведомо неверной информации и заканчивая предложениями сохранить действующее законодательство, вступившее в силу ещё в 1921 году и разрешающее аборты только в тех случаях, когда существует угроза для жизни или здоровья беременной женщины, или в случаях изнасилования.

В Сантьяго, Чили, 25 июля 2018 г. женщины выступили в поддержку своих прав на аборт. Фото: Claudio Reyes / AFP

По всей видимости, в Аргентине есть силы, которые хотели бы, чтобы страна двигалась в противоход всему остальному миру. В то время как страны Европы совершенствуют законодательство, гарантирующее женщинам право прерывать беременность, (отметим, в частности, недавний референдум в Ирландии, стране с сильным влиянием католической церкви), правительство Аргентины придерживалось двусмысленной позиции по поводу важнейшего вопроса о легализации абортов.

Подобная двусмысленность дорого обойдётся правительству и на национальном уровне. Широкомасштабная демонстрация в поддержку декриминализации абортов, проходившая в ходе обсуждения законопроекта в Палате депутатов, попала на первые полосы СМИ по всему миру, движение в защиту абортов в Аргентине постоянно нарастает. По данным исследования, проведённого Amnesty International, около 60% респондентов заявили, что они поддерживают легализацию абортов. Кроме того, более 63% считают, что церковь не должна участвовать в обсуждении этого вопроса. Число респондентов, придерживающихся подобной точки зрения, возрастает до более чем 70% в ключевых районах страны, в Буэнос-Айресе и провинции Буэнос-Айрес, где традиционно сильны позиции проправительственной партии. Поразительным образом в обоих этих административных районах главы правительств и губернаторы выступили категорически против нового законопроекта.

Объявление, размещённое Amnesty International на страницах New York Times в 134 странах, изображает пустую вешалку, символизирующую небезопасные аборты. «Осложения в результате небезопасных абортов являются основной причиной преждевременной женской смертности в Аргентине», - гласит надпись на испанском и английском языках. Фото: Valeriia Voshchevska

И в Латинской Америке и во всём мире с 80-х годов прошлого века восхищаются политикой Аргентины в области прав человека. В стране действует прогрессивное законодательство в таких областях, как равные права в браке, гендерная идентичность, вспомогательные репродуктивные технологии, ответственность родителей и меры по защите детей, а также компенсации для домашнего обслуживающего персонала. Начиная с 1960-х годов большинство стран по всему миру последовательно движутся к легализации абортов, благодаря приверженности принципам равноправия, уважения прав женщин и права на защиту здоровья.

Декриминализация абортов не является какой-то уступкой женщинам; это неотложная необходимость в области прав человека, которую Аргентина игнорирует вот уже много лет. Этого требуют и международные соглашения, подписанные нашей страной. Признание и защита прав женщин также являются важным шагом для того, чтобы с полным правом войти в современный мир и присоединиться к числу развитых стран – к чему так стремится Аргентина.

Текст: Мариэла Бельски, исполнительный директор Amnesty International в Аргентине

#блог #новости #Аргентина #права женщин