Getty Images

Признание военной коалицией США убийства гражданского населения в Ракке – лишь верхушка айсберга

7/8/2018

После публикации исследования Amnesty International военная коалиция во главе с США признала факт убийства десятков мирных граждан в ходе наступательной операции в Ракке. Теперь коалиции следует незамедлительно начать тщательное и беспристрастное расследование с тем, чтобы обнародовать истинные масштабы гибели гражданского населения, а также возместить ущерб пострадавшим.

26 июля коалиция официально признала, что в результате бомбардировок в период с июня по октябрь 2017 года погибли 77 мирных граждан, в том числе 24 ребёнка и 25 женщин, причём все эти случаи были документально зафиксированы Amnesty International непосредственно в ходе исследования в Ракке. Ранее коалиция отвергала информацию о гибели мирных граждан как «недостоверную», при этом руководство коалиции в СМИ и на других общественных площадках пренебрежительно называло исследование Amnesty International «недалёким» и «безответственным».

«Признание ответственности коалицией во главе с США не вызывает удивления, учитывая достоверность собранных нами доказательств, и представляет собой долгожданную кардинальную смену позиций по отношению к многочисленным мирным гражданам, убитым в ходе наступательной операции в Ракке», – заявила Донателла Ровера, старший советник Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации.

«К сожалению, это – лишь верхушка айсберга. В ходе исследования эксперты Amnesty International подробно изучили лишь четыре авиаудара, тогда как многие пострадавшие и свидетели, с которыми нам удалось побеседовать на местах, говорили о сотнях погибших мирных граждан», – добавила она.

В опубликованном в июне докладе под названием «Война на уничтожение: Чудовищные потери среди мирного населения в Ракке» Amnesty International представила достаточные доказательства того, что конкретные авиаудары коалиции, повлекшие смерть мирных граждан, являются нарушением законов войны. И теперь признание коалицией ответственности должно послужить толчком к началу расследования обстоятельств случившегося и тем самым подготовить почву для восстановления справедливости и возмещения вреда.

Помимо гибели множества мирных граждан из-за авиаударов многие остались на всю жизнь калеками, лишились крова и средств к существованию.

«Большинство пострадавших оказались в отчаянном положении», – отметил Бенджамин Уолсби, исследователь Amnesty International по Ближнему Востоку.

«Мёртвых уже не вернёшь, и пережитый ужас не отменишь. Самое меньше из того что может сделать сейчас коалиция – приступить к исправлению ситуации, в том числе инициировать возмещение вреда и реабилитацию пострадавших и родственников погибших, для чего начать расследование в целях полного восстановления справедливости и возмещения вреда», – добавил он.

Право знать

Мирные граждане, пострадавшие от бомбардировок коалиции, имеют право знать, почему у них отняли близких, зачастую детей. В четырёх из пяти смертоносных бомбёжках, зафиксированных Amnesty International, целью коалиции якобы были огневые позиции боевиков ДАИШ (ИГ), а мирное население пострадало случайно в ходе обстрелов. В одном случае, когда в результате авиаудара погибли пятеро детей и трое взрослых, целью коалиции, по словам руководства, был «штаб ДАИШ» и огневые позиции боевиков.

Без независимого расследования, а также конкретных доказуемых фактов подобные немногословные оправдания абсолютно недостаточны и не могут быть приняты на веру.

«Коалиции следует почтить память погибших, обнародовав убедительную и достоверную информацию о бомбардировках, в частности о точном местоположении и характере целей, методах проверки огневых целей и мерах по минимизации жертв среди мирного населения», – считает Донателла Ровера.

«Спустя год после изгнания из Ракки вооружённой группировки «Исламское государство» нет никаких причин – ни военного характера, ни угрожающих безопасности – для сокрытия подробностей, имеющих первостепенное значение в деле решения вопроса о законности бомбардировок, в результате которых были убиты и ранены мирные граждане. Как в будущем коалиция сможет избежать масштабных жертв среди мирного населения, если не ответит за неправомерные действия в Ракке?» – добавила она.

В настоящий момент родственники погибших даже не знают, какое из государств-членов коалиции несёт ответственность за тот или иной авиаудар. Все войска коалиции, причастные к нанесению ударов, заправке самолётов, сбору разведывательной информации – все обязаны признать ответственность за гибель и разрушения.

Неточная разведывательная информация

По утверждению коалиции, по меньшей мере в ряде случаев причиной гибели мирных граждан стала неточная разведывательная информация.

«Почему коалиция cчитала, что наносит удары по огневым точкам и штабам ИГ, когда на самом деле бомбила дома, полные мирных граждан?» – задаётся вопросом Бенджамин Уолсби.

«По каждому конкретному случаю коалиция обязана раскрыть способы получения разведывательной информации и меры проверки целей до их поражения», – добавил он.

Как установила Amnesty International в рамках доклада, до начала военной операции по освобождению Ракки от ИГ в июне прошлого года образ жизни городского населения в условиях вооружённого конфликта был хорошо известен, в том числе то, как мирные жители в течение долгого времени прячутся в домах и как ищут пищу и воду недалеко от линии боевых действий.

Коалиция так и не предоставила никакой информации о мерах, предпринятых до авиаударов, чтобы убедиться в отсутствии мирных граждан. Например, коалиция не сообщила, сколько времени следила за домами, которые впоследствии подверглись бомбёжке, а также сопоставлялась ли первоначальная разведывательная информация с другими источниками.

Верхушка айсберга

В своём докладе Amnesty International подробно рассмотрела четыре случая, когда в результате авиаударов пострадали несколько семейств, поскольку таковые являются типичными примерами общей тактики коалиции применительно к военной операции в Ракке.

Однако коалиция нанесла тысячи ударов по Ракке – намного больше, чем могут исследовать и задокументировать Amnesty International или любая другая организация.

И хотя коалиция наконец признала факт гибели восьми мирных жителей в результате авиаудара 28 июня 2017 года, в тот день было совершено ещё 16 таких авиаударов по городу. Как признала коалиция, 18 июля 2017 года в результате авиаудара погибли 11 мирных жителей, тогда как в тот день было ещё 46 авиаударов. Аналогично, 12 октября коалиция признала гибель 16 мирных граждан в результате одного из 29 авиаударов, совершённых в тот день по Ракке. 20 августа, по официальному признанию, погибли 42 человека в результате двух авиаударов – только двух их 52 по Ракке в тот день.

Это – всего лишь несколько дней четырёхмесячной военной операции, в ходе которой силы коалиции без устали обстреливали Ракку – «ежеминутно», как сказал сержант-майор вооружённых сил США Джон Уэйн Трокселл.

«Признание коалиции, которому способствовало исследование Amnesty International, подчёркивает важность расследования на местах и одновременно свидетельствует об изъянах в расследованиях самой коалиции, которые требуется устранить. Истинные масштабы жертв среди мирного населения в Ракке, по всей видимости, так и не будут установлены без тщательнейшего расследования тысяч авиаударов коалиции, а коалиция и дальше будет отрицать большую часть обвинений – вопиющим образом отказывая мирному населению Ракки в нормальной жизни и достоинстве», – считает Донателла Ровера.

Документ

Доклад Amnesty International «Война на уничтожение: Чудовищные потери среди мирного населения в Ракке»

#новости #главное #Сирия #США